вторник, 29 апреля 2014 г.

Состоялся видео-мэппинг здания Центра Гейдара Алиева, отражающий историю и культуру Азербайджана

В Баку прошел видео-мэппинг здания Центра Гейдара Алиева, отражающий историю и культуру Азербайджана, сообщает Trend.
Видео-меппинг (англ. video - видео и mapping - отражение, проецирование) - это направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект окружающей среды с учетом его геометрии и местоположения в пространстве.
Архитектурный видео-меппинг, или меппинг на здание, позволяет полностью "переодеть" строение. Если традиционная архитектура - это, согласно поэтической формуле, "застывшая музыка", то, благодаря меппингу, она становится вновь ожившей, звучащей, подвижной. Особенно эффектно выглядит меппинг на зданиях с интересными архитектурными формами и фактурой стен, каким и является Центр Гейдара Алиева.
Проект вызвал живой интерес бакинцев и гостей города, собравшихся в вечернее время перед зданием Центра Гейдара Алиева, чтобы лицезреть уникальное творение современного аудиовизуального искусства.
Проект отразил сразу две стороны здания Центра Гейдара Алиева.
С одной стороны были показаны портреты выдающихся политических и общественных деятелей Азербайджана, среди которых были такие личности, как Гейдар Алиев, Низами Гянджеви, Физули, Насими, Хуршидбану Натаван, Мирза Алекпер Сабир, Самед Вургун, Джафар Джаббарлы, Муслим Магомаев-старший, Узеир Гаджибейли, Бюльбюль, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Ниязи, Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Тогрул Нариманбеков, Таир Салахов, Саттар Бахлулзаде и другие.
С другой стороны были представлены произведения искусства, отражающие творчество этих личностей, а также композиционные сюжеты от наскальных рисунков древнего Гобустана до орнаментов ковров и архитектуры, интересных и важных событий из истории Азербайджана.
Проект реализован командой "Hypnotica Visual Performance".