понедельник, 14 апреля 2014 г.

Джеффри Вербок представит документальный фильм о мугаме

Короткометражный фильм об азербайджанском мугаме будет в ближайшем будущем показан по всему миру.

Неодолимая сила мугама - азербайджанской народной музыки - вдохновила Джеффри Вербока, американца, который посвятил свою жизнь азербайджанской музыке, создать документальный фильм, который будет представлен на всех крупных фестивалях короткометражных фильмов.

Вербок в течение более чем 30 лет совершенствовал свои навыки исполнения азербайджанского мугама. Теперь он еще глубже занимается этим вопросом. Он посвятил себя созданию фильма, который сделает азербайджанский мугам более популярным во всем мире.

Во время своего последнего визита в Баку Джеффри Вербок рассказал Azernews о фильме и истории его создания.

"Когда я приезжаю в Баку, у меня, как правило, несколько целей, одна из которых связана с продвижением азербайджанской культуры, встречами с людьми и обсуждением проектов", - сказал он, подчеркнув, что в этот раз его визит также связан с очень важным делом.

"Мы работаем над этнографическим документальным кинопроектом о чудесных способностях азербайджанских детей, которые могут петь одну из самых сложных форм музыки в мире, известной как мугам", - сказал он.

Вербок считает мугам очень сложным видом искусства. Он подчеркнул, что не только азербайджанская элита, но и большинство простых людей любит эту сложную форму искусства.

"Когда я впервые узнал о мугаме, в первый раз услышал его, я признал его изысканность и оценил глубину чувств. Когда мне впервые сказали, что дети могут петь мугам, я думал, что это шутка. Я подумал, что, возможно, они могут петь очень упрощенную версию мугама", - сказал Вербок.

Недоверие Вербока сохранялось до 1999 года, когда он был приглашен в качестве члена жюри на детский конкурс мугама.

"Даже, когда мугам исполняют взрослые, это невероятно, а вы говорите мне, что дети тоже могут его исполнять? Сначала я не верил в это, но мне начали рассказывать, и я начал спрашивать людей об этом. Кто-то сказал: "О да, когда я был в Карабахе, видел девятилетнего мальчика (исполняющего мугам)". Девятилетнего мальчика? Я взрослый человек, и я несколько десятилетий стараюсь понять мугам, а вы говорите мне, что дети способны это сделать?" - сказал Вербок.

Когда он услышал их исполнение, он не мог поверить, что это правда.

В 2000 году Вербока позвали судить подобный конкурс еще раз, и он согласился при одном условии: посетить лагеря беженцев, в которых жили вынужденные переселенцы и беженцы в результате оккупации Арменией азербайджанских земель.

"У меня было несколько причин, чтобы хотеть поехать в лагеря беженцев. Главной причиной было желание увидеть своими глазами и лично испытать, какова их жизнь, как они живут и выживают, как справляются с трудностями и могут ли они сохранить свою культуру, особенно учитывая тот факт, что Карабах признан местом возникновения мугама. И говорили, что дети в Карабахе являются лучшими певцами", - объясняет он.

Вербоку было интересно, что происходит с мугамом в лагерях беженцев. И он посетил лагеря, чтобы увидеть, что изучают дети для того, чтобы научиться исполнять мугам, который был для него удивительным.

"Я снял об этом явлении 18-минутный этнографический документальный фильм под названием "Дети поют мугам" и привез его в Америку. ВР, которая спонсировала поездку, также проспонсировала работу видеоредактора в Нью-Йорке, который сделал хороший монтаж фильма, и я начал распространять его везде, куда ехал выступать и читать лекции об азербайджанском мугаме", - сказал он.

Вербок распространял экземпляры своего короткометражного фильма и рекомендовал его своим ученикам, пока его не посетила идея доработать фильм и превратить его в короткометражный фильм для кинофестивалей.

В новом виде фильм может привлечь еще большую аудиторию, не только этно-музыкальные колледжи, изучающие некоторые "необычные" направления, но и просто образованную культурную аудиторию.

Вербок начал работать с молодым канадским режиссером-документалистом, специализирующимся на музыкальных документальных фильмах, и снова посетил лагерь беженцев в 2008 году.

"Мы привезли режиссера в лагерь беженцев, и он испытал очень сильный культурный шок. Он увидел деревни в лагере беженцев, условия, в которых они жили, и стал пассивным и ничего не мог делать, так что мне пришлось всем управлять самому", - сказал Вербок.

По его словам, они находились там в течение трех дней, и искали певцов и музыкантов.

"Меня заинтересовали один певец и один музыкант. Я обратил внимание на одного певца, в частности, потому что он пел о том, каково находиться вдали от дома. Под мугам подходят все типы слов, некоторые из них даже из классической поэзии. Но этот 14-летний мальчик научился петь о том, как он потерял дом, и как скучает по нему. Слова, которые он пел, действительно поражали", - вспоминает Вербок.

Он пришел к выводу, что этот мальчик был феноменом. "Манера его исполнения была невероятной", - сказал Вербок.

Думая о силе мугама, который исполняют также дети, Вербок отметил огромную энергию этой музыки, которая прошла через океан и континент, и завладела им - американцем, не имеющим никаких связей с Азербайджаном, и которая целиком и полностью изменила его жизнь, заставив его полностью посвятить всю свою жизнь развитию мугама в западном мире.

Во время своего второго посещения лагерей беженцев Вербок нашел двух певцов. Один, по имени Махир, был превосходным исполнителем на классическую поэзию. А другой, мальчик по имени Низами, исполнял на патриотическую тему, и его поиск стал главной историей фильма.

Причин для съемок этого фильма было множество.

"Первая причина - это показать миру невероятную культуру Азербайджана, особенно мугам. Вторая причина в том, чтобы показать феномен детей. Речь не об одном или двух вундеркиндах, а о сотне детей, поющих мугам. Третьей причиной было показать этого мальчика, который исполнял на патриотическую тему с такими мощными чувствами. Четвертая причина в том, чтобы найти его. Конечно, была и пятая причина - Джеффри Вербок, "сумасшедший" американец, который посвятил этому делу свою жизнь", - сказал он.

Была также и шестая причина, которую Вербок не знал в то время. Когда он брал интервью у великих исполнителей, музыкантов и других специалистов мугама - Агахана Абдуллаева, Арифа Бабаева, Рамиза Гулиева, Эхтирама Гусейнова, Сиявуша Керими - они говорили, что, когда Азербайджан был вынужден стать советской страной, мугам не был поддержан системой.

"На самом деле, исполнять мугам было опасно, так как тех, кто играл на таре, преследовали. Советский человек должен был поддерживать концепцию, что коммунистическая идеология, а не национальность, является движущей силой жизни людей. Мугам не поддерживал коммунистическую идеологию, он поддерживал национальное чувство быть азербайджанцем, поэтому он и не развивался так хорошо", - сказал Вербок.

Он отметил, что не знал этого до того, как начал работу над проектом фильма. Вербок отметил поддержку мугама правительством Азербайджана, а также огромное количество средств, используемых в строительстве центра мугама.

"Я никогда не видел другой такой страны в мире, которая бы делала нечто подобное. Они поддерживают музыкантов и школы. Они недавно построили новую консерваторию, и в настоящее время поддерживают свое традиционное искусство, а не только музыку. Такими действиями Азербайджан подает пример остальному миру", - сказал Вербок.

Его фильм отражает все эти вопросы. Создание этого фильма было очень сложным даже для директоров, и Вербок менял их дважды. Наконец, кандидатура супруги Джеффри Вербока, прекрасного режиссера, с отличием окончившей Университет искусств в Филадельфии, была одобрена для создания этого фильма.

"Мы работаем с июля и по сей день, чтобы сделать этот фильм безупречным, так как наша цель состоит в том, чтобы участвовать в каждом крупном кинофестивале в мире. Моя единственная цель здесь, в дополнение к этому, убедиться, что этот видеодокумент будет в архиве каждого университета в западном мире. Я хочу, чтобы его показывали в аудиториях для студентов. Также маленькие дети в Америке должны видеть, что способны делать их сверстники в Азербайджане, потому что это будет источником вдохновения для наших детей", - сказал он.

Вербок посвятил свою жизнь цели повысить популярность азербайджанской культуры, народа и истории среди стран мира и сделать их узнаваемыми.

Другое желание Вербока - возвращение азербайджанцев на свои исторические земли в Нагорном Карабахе. Он также намерен помочь построить школу мугама и театр в Шуше, жемчужине истории и культуры Азербайджана, которая в настоящее время находится под армянской оккупацией.

Премьера этого фильма продолжительностью более 50 минут, который очень важен для азербайджанской культуры, ожидается в ближайшее время в Баку.
Trend