воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Президент Ильхам Алиев: Внешняя политика Азербайджана открыта, принципиальна, опирается на международное право и справедливость

13 апреля под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2014 года и предстоящим задачам.

Во вступительной речи Президент Ильхам Алиев отметил, что страна динамично развивалась и в первом квартале 2014 года, экономика выросла на 2,5 процента, увеличились объем внутреннего валового продукта, удельный вес ненефтяного сектора в экономике.

Глава государства сказал, что были продолжены меры по диверсификации экономики, в центре внимания находилось решение социальных вопросов, вклады населения в банках увеличились более чем на 20 процентов, среднемесячная заработная плата повысилась почти на 7 процентов, выросли валютные резервы, которые в настоящее время составляют 53 миллиарда долларов.

Президент Ильхам Алиев отметил, что основные экономические параметры страны очень позитивны, и это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Глава государства сказал, что в первом квартале была успешно реализована программа медицинского обследования населения, за последние два месяца диспансеризацию прошли четыре миллиона человек.
 Он отметил значение третьей региональной программы, а также государственных программ социально-экономического развития Баку и окрестных поселков. Президент

Ильхам Алиев сказал, что за три месяца года были приняты меры по развитию предпринимательства, дальнейшему улучшению бизнес-среды. Отметив позитивную инвестиционную среду, он подчеркнул, что внутренние инвестиции превышают зарубежные. Глава государства сообщил, что в настоящее время внешний государственный долг Азербайджана составляет 8 процентов внутреннего валового продукта.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в первом квартале года Азербайджан еще больше укрепил свои позиции в мире.

"Наша внешняя политика открыта, принципиальна, опирается на международное право и справедливость", - сказал глава государства, подчеркнув, что все это вызывает большое уважение к стране. Отметив, что с начала года в ходе зарубежных визитов, на международных мероприятиях с его участием он вновь стал свидетелем высокого значения, придаваемого Азербайджану, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что встречи в двустороннем формате прошли плодотворно.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, глава государства отметил, что к Армении уже давно должны были быть применены санкции. Так как Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских земель, провела политику этнической чистки, нарушила четыре резолюции Совета Безопасности ООН, учинила Ходжалинский геноцид.

Президент Ильхам Алиев отметил, что продолжаются меры по созданию сильной армии, которая оснащается современным вооружением и боеприпасами.

Затем выступили министр налогов Фазиль Мамедов, министр энергетики Натиг Алиев, министр образования Микаил Джаббаров, которые доложили о проделанной в первом квартале года работе и предстоящих задачах.

В заключительной речи Президент Ильхам Алиев дал поручения по продолжению реализации социальных инфраструктурных проектов, направлению зарубежных инвестиций в приоритетные для страны сектора, усилению поддержки развития предпринимательства, обеспечению продовольственной безопасности. Глава государства сообщил, что в ближайшее время будет издано новое Распоряжение о дальнейшем углублении реформ в сельском хозяйстве. Президент Азербайджана сказал, что численность населения страны достигла 9 миллионов 500 тысяч человек, реализуются проекты по развитию ненефтяного сектора и промышленности.

Глава государства отметил, что в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс Международного аэропорта Гейдар Алиев. Кроме того, будут продолжены меры по улучшению облика столицы, состояния городского транспорта. Проводимые меры также охватят строительство армии, в центре внимания будет находиться реализация инфраструктурных проектов в этой области, в том числе решение проблем инвалидов и ветеранов Карабахской войны.

Президент Ильхам Алиев отметил, что работа в ненефтяном секторе проводится на высоком уровне, начата реализация проектов TANAP и ТАР, дал поручения по охране окружающей среды и прекращению действий, связанных с незаконной вырубкой деревьев.

Глава государства сказал, что в этом году страна вступила в решающий этап подготовки к первым Европейским играм, подчеркнул, что Азербайджан намерен провести это международное спортивное мероприятие на уровне летних Олимпийских игр.
Trend