четверг, 13 марта 2014 г.

В Москве состоялась презентация проекта "Россия-Азербайджан: исторический диалог" и книги "Этнокультурное многообразие Азербайджана"

В Москве 12 марта в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация международного проекта "Россия-Азербайджан: исторический диалог" и книги кандидата философских наук, члена Российского философского общества Российской академии наук, научного консультанта Ариельского университета Израиля Германа Захарьяева "Этнокультурное многообразие Азербайджана", изданного к 90-летию общенационального лидера Азербайджана. Издание подготовлено Российским философским обществом РАН и вышло в свет в издательском доме "Достоинство". Презентация книги была организована российским представительством Фонда Гейдара Алиева, Всероссийским Азербайджанским Конгрессом, Национальной Академией наук Азербайджана, Российской Академией наук и благотворительным фондом СТМЭГИ, сообщает АзерТАдж.


Монографию предваряют слова общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева: "Азербайджан - родина для всех национальностей, живущих в Азербайджане. Когда мы говорим "азербайджанские граждане, азербайджанский народ", то осознаем единство всех национальностей".

Открывая вечер, руководитель отдела по общественным связям и СМИ российского представительства Фонда Гейдара, доктор философских наук Тамилла Ахмедова отметила, что презентация книги "Этнокультурное многообразие Азербайджана", автором которого является Герман Захарьяев - первая ласточка в большом и успешном проекте "Россия-Азербайджан: исторический диалог". "Я думаю, что мы еще не один раз будем присутствовать на таких презентациях и издания будут интересны для всех", - сказала Т.Ахмедова. Она поблагодарила коллектив Центра восточной литературы и директора учреждения Марину Меланину за гостеприимство.

Ведущие презентации - директор Института философии, социологии и права НАНА, профессор Ильхам Мамедзаде и первый вице-президент Российского философского общества РАН, профессор Александр Чумаков подробно рассказали о монографии, в которой исследуются главные факторы и тенденции этнокультурных процессов в мультикультурном Азербайджане в условиях перехода от стабилизации к модернизации.

Как подчеркнул Ильхам Мамедзаде, Азербайджан за последние годы динамично развивается, страна взяла курс на модернизацию. Но перемены не должны касаться основополагающих ценностей, среди которых этническое многообразие. И.Мамедзаде сказал: "В Азербайджане традиционно проводится Международный гуманитарный форум, в рамках которого работает секция "Мультикультурализм и самобытность". Это личная инициатива Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане понимают, что современность - это умение наводить мосты между соседями, между странами и одновременно со своим прошлым".

Александр Чумаков отметил роль проводимых в Москве "Алиевских научных чтений" в укреплении взаимодействия культур в эпоху глобализации. "Мне очень импонирует высокий уровень цивилизационного развития всех слоев населения в Азербайджане - как элиты, так и на уровне массового сознания. В стране в отношении религии очень тонко и грамотно ведется политика, и светское и религиозное занимает свое достойное место", - сказал первый вице-президент Российского философского общества РАН.

Депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин рассказал о глобальных изменениях, происходящих во всех сферах жизни Азербайджана, об открытии в Баку Православного религиозного центра, на открытии которого присутствовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, осуществлении проекта по интенсивному обучению русского языка. М.Забелин сказал: "Искреннее отношение к человеку другого вероисповедания, другой национальности в природе азербайджанского народа". Он представил книгу "Русские в истории Азербайджана", приуроченную к 15-летию Русской общины Азербайджана.

По словам бывшего посла России в Азербайджане в 2006-2009 годах Василия Истратова, мультикультурализм присущ азербайджанскому народу изначально. "Достаточно приехать в Губу, Лянкяран, поездить по стране и можно увидеть, что Азербайджан не только мультикультурная, но и многонациональная страна. Азербайджанцы являются продолжателями национальных традиций, которые существуют в протяжении тысячелетий", - сказал дипломат.

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Юрий Анчабадзе подчеркнул, что сегодняшняя встреча проходит в дни, когда рушатся связи между странами, которые казалось бы никто не может разорвать. По мнению Ю.Анчабадзе, презентация проекта "Россия-Азербайджан: исторический диалог" и книги "Этнокультурное многообразие Азербайджана" в этом отношении имеет огромный позитивный смысли.

Автор книги Герман Захарьяев в своем выступлении отметил, что за последние десятилетия многонациональный народ Азербайджана прошел нелегкий путь от советской общественной формации к современной среде. "Благодаря политической воле общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в стране заложен прочный фундамент не только в политической, экономической и образовательной сферах, но и укреплении духа толерантности к представителям разных культур и религий ", - сказал Г.Захарьяев.

Отметим, что в монографии Г.Захарьяева исследуются главные факторы и тенденции этнокультурных процессов в мультикультурном мире Азербайджана в условиях перехода от стабилизации к модернизации. Особое внимание уделяется конституционно-правовым гарантиям свободного развития национальных меньшинств. Для современного Азербайджана реализация прав национальных и конфессиональных меньшинств является эффективным средством предупреждения конфликтов и напряженности, национального и религиозного радикализма, а также гарантий сохранения политической стабильности в государстве.

Книга хорошо иллюстрирована, дополнена Конституцией Азербайджанской Республики, такими основополагающими международными документами, как Декларация ООН о правах лиц, принадлежащими к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Всеобщая Декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии и др. "Этнокультурное многообразие Азербайджана" восполняет пробел, существующий в изучении постсоветского развития стран СНГ. Монография является первым комплексным исследованием по данной теме в российской науке.

Trend