пятница, 14 марта 2014 г.

Азербайджан намерен в среднесрочной перспективе войти в число государств с развитой экономикой

12 марта в Баку состоялся Азербайджанский инвестиционный саммит «2020 и далее: ускорение экономического развития», организованный известным международным журналом The Economist. Ключевой темой повестки форума стало обсуждение возможностей ускорения диверсификации отечественной промышленности, устранения зависимости страны от экспорта энергоресурсов, а также привлечение инвестиций в ненефтяной сектор экономики.
Стабильность макроэкономических показателей и сформированный в стране благоприятный бизнес-климат позволяют Азербайджану удерживать лидерские позиции в регионе по части привлечения внутренних и зарубежных инвестиций. Только в минувшем году в экономику страны было вложено $28 млрд, семнадцать с половиной из которых внутренние инвестиции. Это рекордный показатель — никогда прежде в течение одного года капитализация отечественной экономики не поднималась до такого уровня. Неудивительно, что в рейтинге Давосского всемирного экономического форума Азербайджан занимает 39-е место по уровню конкурентоспособности.
Экономические успехи страны уже не первый год привлекают интерес ведущего британского экономического издания The Economist Group. Более того, в феврале текущего года группа приступила к изданию азербайджанской версии ежегодного журнала «Мир-2014». Проведение экономических конференций и «круглых столов» с участием руководителей бизнес- и политической элиты также является ключевым трендом британского издания.
Очередным, инициированным журналом The Economist форумом стал стартовавший вчера в Баку Азербайджанский инвестиционный саммит «2020 и далее: ускорение экономического развития». В его работе приняли участие политики, руководители компаний, потенциальные инвесторы, представители неправительственных структур и международных финансовых организаций (МФО). Им была представлена развернутая информация о промышленном потенциале страны. В частности, таких отраслей, как нефтехимия, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, туризм, информационно-коммуникационные технологии и т.д. В повестке дня саммита также значилось обсуждение аспектов защиты прав инвесторов, упрощения таможенных и визовых процедур, улучшения корпоративного управления и т.д.
«Нашей среднесрочной целью является вступление в клуб экономически развитых государств. Для этого необходимо диверсифицировать экономику, опираясь на действующий в ненефтяном секторе сильный частный капитал, а также обеспечить грамотное макроэкономическое прогнозирование, — заявил на саммите руководитель Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов. — В общем и целом эти базовые условия соблюдены. По оценкам МФО, азербайджанская экономика сегодня входит в десятку самых устойчивых в мире, несмотря на продолжающийся глобальный экономический кризис. Сегодня Азербайджан осуществляет торговые операции со 140 государствами мира, растут кредитный и инвестиционный рейтинги страны. В минувшем году темпы роста ненефтяного сектора достигли 10%».
По мнению же экс-министра финансов Польши Гжегожа Витольда Колодко, руководящего ныне исследовательским институтом TIGER, диверсификацию следует проводить по двум направлениям: во-первых, реструктуризировать экономику, сокращая сырьевые источники роста, посредством создания малых предприятий, а во-вторых, обеспечить географическую диверсификацию торговли, прежде всего экспорта. Особое внимание должно уделяться инновациям, маркетингу, корпоративному управлению, чтобы добиться инклюзивного экономического роста.
 Агасаф АХУНДОВ Азербайджанские Известия