четверг, 13 марта 2014 г.

За 10 лет в Россию вложено порядка $1 млрд. азербайджанских инвестиций

За прошедшие 10 лет объем азербайджанских инвестиций в экономику России составил порядка одного миллиарда долларов. Об этом сказал в четверг министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе прошедшего в Баку азербайджано-российского бизнес-форума.
"Только за прошедший год объем инвестиций составил около 200 миллионов долларов. Экономическое развитие нашей страны привело к тому, что азербайджанские предприниматели обладают необходимыми ресурсами для инвестирования за рубежом, и мы заинтересованы в дальнейшем развитии инвестиционной деятельности", - сказал он.
По его словам, в то же время в стране действует порядка 570 российских компаний.
"При этом в основной капитал было инвестировано более 628 миллионов долларов. Между нашими странами действует режим свободной торговли, и радует динамика товарооборота. В прошлом году он составил почти 2,6 миллиарда долларов, что на 10 процентов выше, чем в 2012 году", - добавил Мустафаев.
Свердловская область России является одним из важнейших партнеров Азербайджана среди регионов этой страны, подчеркнул министр.
"Товарооборот между Азербайджаном и этим субъектом России составил в прошлом году порядка 277 миллионов долларов при более чем двукратном росте за год. Азербайджан заинтересован в дальнейшем развитии этого сотрудничества, среди приоритетных направлений которого - машиностроение, металлургия, сталелитейная промышленность, создание совместных логистических центров и другие", - добавил министр.
По итогам бизнес-форума между Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Уральской торгово-промышленной палатой (УТПП) был подписан меморандум о взаимопонимании. Документ подписали глава AZPROMO Руфат Мамедов и президент УТПП Андрей Беседин.
Trend