пятница, 7 марта 2014 г.

Только великие народы могут признавать свои ошибки

Около года назад в Турции, в армяноязычной газете Agos практически незамеченной вышла статья о трагедии в Ходжалы - редактор издания Робер Копташ призвал армян взять на себя ответственность за те события. Статья так и называется – "Ответственность за Ходжалы". Автор, подробно излагая сведения о ходжалинской трагедии, называет ее "подлинной человеческой катастрофой", о которой проживающим в Турции армянам надлежит узнать еще многое.
"Мы, турецкие армяне, до сих пор не знали, что произошло в ту роковую ночь, и по сей день есть те, что не хотят этого знать", - говорится в статье. Как подчеркивает Копташ, трагическое событие, которое многие готовы списать на "темные стороны" войны, не позволяет армянам, считающим себя нацией, подвергшейся геноциду, молчать и уходить от ответственности. "Что дает отрицание этого зловещего массового убийства народу, который сам когда-то подвергся геноциду? Если ты армянин, разве не должен ты признаваться в своих злодеяниях? И разве молчание - не признак того, что ты согласен с преступлением?", - вопрошает редактор Agos.
В статье он приводит слова Томаса де Ваала, который годы спустя после трагедии на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном задал ему вопрос о тех кровавых днях. Серж Саргсян ответил: "Азербайджанцы думали, что армяне никогда не поднимут руку на мирное население, и мы сломали этот стереотип".
Робер Копташ отмечает, что "в ходе конфликта Баку, который важен с точки зрения армянской культуры, остался без армян. В свою очередь, Карабах и Армения остались без азербайджанцев. Сегодня совместную жизнь армян и азербайджанцев мы, к сожалению, можем увидеть только в нескольких селах Грузии".
"Следует понимать, что отрицание своей вины, своих ошибок делает народы мелкими. Только великие народы могут признавать свои ошибки. Этого признания с нашей стороны до сих пор нет, и мы видим, что не очень-то отличаемся от тех, кого считаем врагами, и являемся простыми смертными. Я искренне верю в то, что будущее за теми армянами, которые испытывают боль за Ходжалы, и за теми азербайджанцами, которые носят в себе боль Сумгаита", - заключает автор.
ВК