пятница, 7 марта 2014 г.

Али Гасанов: Если чиновник занимается политикой, присоединяется к тому или иному движению, он перестает быть госслужащим

Государственные структуры должны повысить свою активность, сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов во время выступления в пятницу на конференции на тему "Свобода вероисповедания, миссионерская деятельность и медиа", организованной Советом печати.
"Государственные структуры должны быть более чуткими к сигналам, поступающим от общества, а не вступать с ним в дебаты. Государственные органы должны собирать сигналы, определять позитивные и негативные факторы, анализировать и обобщать их и, сделав соответствующие выводы, принять действенные меры. В этой работе СМИ, общественные организации, активные граждане и интеллектуальная элита должны выступать в качестве ресурсов государства. Используя их возможности, государство может с большим успехом проводить свою политику", - сказал Али Гасанов.
Наряду с этим должны опровергаться ложные заявления в СМИ. Задача государства также заключается в том, чтобы не дать запутаться людям, не дать превратиться лживым заявлениям в общественное мнение, отметил завотделом, подчеркнув, что ценные выступления на сегодняшней конференции будут приняты во внимание и обобщены.
Некоторые СМИ распространяют категорически неверную информацию о противостоянии в Администрации Президента. От общества могут поступать определенные сигналы, и сотрудники Администрации и другие структуры должны их расследовать, сказал Гасанов, отметив, что деятельность каждого чиновника должна строиться на основе закона "О государственной службе" и положении об органе, который он представляет.
По словам Гасанова, чиновники Администрации Президента работают над исполнением задач, поставленных главой государства. Если чиновник, находясь на государственной службе, занимается политикой, присоединяется к тому или иному движению, он перестает быть госслужащим.
Как отметил Гасанов, могут быть силы, которые намерены создать факторы противостояния и пытаться их разжечь.
В некоторых сигналах может быть и правда. Мышление всех азербайджанцев, критерии отношения к тем или иным вопросам не одинаковы. Поэтому государственные служащие, чиновники должны выполнять свои служебные обязанности в соответствии с требованием законов, быть ответственными, сказал завотделом Администрации Президента.
По его словам, Совет прессы должен продолжать инициативы, аналогичные проведенной конференции. Органы медиа при наличии проблем в какой-то мере должны найти их корень, оценить их, представить обществу правильный сигнал, а не создавать противостояние.
Али Гасанов отметил, что мнения, высказанные на конференции, показали, что руководители медиаструктур - профессионалы и имеют четкое представление о выходе из ситуации.
В ходе выступления он также подчеркнул особую роль Управления мусульман Кавказа в сохранении и укреплении атмосферы религиозной толерантности в Азербайджане и отметил, что эта структура наряду с азербайджанской властью больше всех заинтересована в этом.
По словам Гасанова, шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде является самым ценным примером защиты атмосферы религиозной толерантности в Азербайджане. При этом он отметил, что нет необходимости в изменении успешной модели взаимоотношения государства и религии, созданной в Азербайджане.
По его словам, УМК осуществляет свою деятельностью, сохраняя религиозный баланс и модель сотрудничества. Вместе с тем Управление проводит соответствующие просветительские работы, организует обсуждения, курсы, пропагандирует религиозную модель Азербайджана, ее историю, политику, проводимую Азербайджаном в этой сфере.
Поэтому Азербайджанское государство поддерживает деятельность Управления мусульман Кавказа и считает, что работы, проводимые УМК, дадут еще больший эффект в ближайшее время, сказал завотделом Администрации Президента Азербайджана.
Trend