пятница, 14 февраля 2014 г.

The Wall Street Journal опубликовало статью "Восход древней столицы Азербайджана Баку"


Вашингтон, 14 февраля (АзерТАдж) Влиятельное американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью Мэган Конуей под названием "Восход древней столицы Азербайджана Баку", в которой отмечается, что после десятилетий советской власти Баку модернизируется со сверхзвуковой скоростью и "преобразует свое культурное наследие в стиль 21-го века".
Автор пишет о своих впечатлениях о вошедшем во Всемирный список наследия ЮНЕСКО - Ичеришехер, где она стала свидетельницей древней культуры, увидела уникальные здания, улицы, мечети и ковры, местом.
Далее М.Конуей сравнивает древний комплекс Дворца Ширваншахов с современным комплексом Flame Towers, возвышающимся в нагорной части Баку. Автор пишет, что страна обладает способностью гармонически впитывать различные культуры.
Азербайджан за свою историю был завоеван Александром Македонским, Монгольской, Османской, Персидской и Российской империями. Он расположен между Востоком и Западом, на стыке ислама и христианства, Европы и Азии, на пересечении культур. В 1991 году Азербайджан вновь стал независимым государством и начал использовать доходы от продажи нефти и превратился в "экономический двигатель» региона.
Для реализации демократических реформ и транспарентности, правительство страны подключилось к Инициативе прозрачности добывающих отраслей - глобальной коалиции руководств стран, компаний и НПО, создающей, таким образом, отчетность за доходы, получаемые от эксплуатации и продажи природных ресурсов.
Далее автор рассказывает об исторической архитектуре Баку в начале прошлого века, основанной на проектах европейских архитекторов, и современных зданиях, украшающих Баку, таких как Центр Гейдара Алиева и Государственный музей азербайджанского ковра и прикладного искусства.
Наравне с такими грандиозными проектами как Flame Towers и Центр Гейдар Алиева, функционирует и такая неправительственная организация искусства "YARAT!”, которая поддерживает расширяющееся сообщество современного искусства. Со времени создания организации в сентябре 2011 года "YARAT!” реализовала 42 проекта, включая выставки и фестивали. По словам учредителя организации Аиды Махмудовой, пишет автор, целью организации является объединение группы людей творчества, которые будут поддерживать друг друга, в единой платформе. Одним из направлений деятельности "YARAT!” является также популяризация азербайджанских представителей искусства в стране и за рубежом.
Автор затем знакомит читателей с биографией Аиды Махмудовой, которая училась за рубежом и вернулась в Азербайджан для реализации проектов на родине.
В заключение Мэган Конуей отмечает вклад азербайджанского руководства, благодаря усилиям которого страна превратилась в развивающуюся державу региона. Начиная с "Контракта века", подписанного во время президентства Гейдар Алиева, который в результате проложил нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, до эксплуатации газовых месторождений, Азербайджан продолжает наращивать свою энергетическую мощь.