пятница, 14 февраля 2014 г.

Состоялась презентация студенческих групп «SABAH»

13 февраля в гостинице «Hyatt Regency» состоялась презентация групп «SABAH», которые будут созданы в высших учебных заведениях, находящихся в подчинении Министерства образования.
Как сообщает АзерТАдж, выступивший на церемонии министр образования Микаил Джаббаров поделился мыслями о необходимости создания, философии и цели групп «SABAH».
Министр довел до внимания, что человеческий фактор, то есть единство студентов и преподавателей, в определенном смысле является одной из тенденций, обусловливающих качество образования.
Министр образования напомнил, что для приобщения к новым знаниям и технологиям в глобализирующемся мире особое значение имеет изучение иностранных языков. Он отметил, что в группах «SABAH» будет уделено особое внимание этому вопросу. Было сообщено, что группы «SABAH» будут открыты для каждого образованного и способного азербайджанского студента.
Отмечалось, что Министерство образования согласно «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике», утвержденной соответствующим Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева, предусматривает развитие потенциала молодежи как одну из стратегических целей в сфере образования страны.
Оратор также отметил, что новые вызовы глобализирующегося мира и необходимость создания в стране высокообразованного общества ставит перед азербайджанской молодежью совершенно новые требования. Развитие их интеллектуального и творческого потенциала, повышение интереса к науке, образованию и новым технологиям актуализирует проведение комплексных мер в этом направлении. В современный период востребованы новые инновативные управленческие механизмы в сферах деятельности молодых ученых и специалистов. Одной из основных задач для достижения этих целей является повышение уровня образования в высших учебных заведениях и обеспечение подготовки специалистов, соответствующих современным требованиям.
Микаил Джаббаров сообщил, что в группы «SABAH» будут отобраны студенты из числа успешно окончивших первый курс очных отделений высших учебных заведений, находящихся в подчинении Министерства образования.
Предусмотрено, что студенты, избранные в группы «SABAH», со второго курса продолжат образование в вузах с высоким научно-педагогическим потенциалом, учебно-лабораторной и материально-технической базой.
Подчеркнув, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда придает большое значение образованию, Микаил Джаббаров подробно рассказал о мерах, предпринимаемых в республике по развитию соответствующей сферы, в том числе значении «Государственной программы по образованию азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах».
Напомнив о выгоде использования в образовании мирового опыта, министр довел до внимания, что в группах «SABAH» будет применяться эффективная практика для развития соответствующей сферы.
Микаил Джаббаров рассказал и о других мерах, предпринимаемых в сфере образования.
На мероприятии с презентацией групп «SABAH» выступил сотрудник Министерства образования Сюльхеддин Гезалов. Он сообщил о том, что эти группы будут созданы на базе 15 из 20 высших учебных заведений, находящихся в подчинении министерства и охватят, в целом, около 15 тысяч студентов по 5 из 8 групп специальностей этих вузов.