пятница, 7 февраля 2014 г.

Оглашены сроки начала работ по строительству кабельной магистрали TASIM

Технические работы и вопросы финансирования строительства Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM) будут решены к середине года, сказал в четверг в своем выступлении на проходящем в Стамбуле 17-м Евразийском экономическом саммите (4-6 февраля) министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
По его словам, протяженность магистрали TASIM составит 11 тысяч километров, а первоначальная пропускная способность сети - 2 Тбит/с, что покроет существующие потребности стран Евразии от Западной Европы до Тихого океана.
"Мы считаем, что финансовые, технические и другие работы по подготовке документации, связанной с проектом TASIM, будут решены к середине 2014 года. В настоящее время секретариат консорциума и офис TASIM финансируется правительством Азербайджана", - сказал Аббасов.
2013 год, по словам министра, стал значимым для проекта TASIM. В декабре прошлого года в рамках прошедшей в Баку 19-й международной выставки-конференции BakuTel-2013 был подписан меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума TASIM.
В настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "КазТрансКом"), Турция (оператор "TurkTelecom"), Китай (оператор "ChinaTelecom"). Азербайджан в проекте представлен Центром международных связей и расчетов министерства связи и информационных технологий.
Кроме того, в сентябре прошлого года Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую инициативу Азербайджана по созданию Евразийского альянса (Eurasian Connectivity Alliance - EuraCA) и строительству информационной магистрали TASIM.
Создание альянса, как считает Аббасов, кроме расширения широкополосного интернета и связанных с ним услуг, положительно повлияет на формирование открытого информационного общества, на создание наукоемких отраслей в сфере ИКТ, а также диверсификацию экономики в регионе.
"Мы считаем, что EuraCA превратится в значительную платформу для конструктивного обсуждения и решения существующих проблем в Евразийском регионе. Основными целями EuraCA являются расширение сетевой инфраструктуры, обеспечение качественного и доступного подключения и ускорение процесса реализации проекта TASIM", - сказал министр.
Ранее ООН уже приняла две резолюции по проекту TASIM, который выступает в качестве платформы для упрощения международного сотрудничества и устойчивого развития в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.
Проект TASIM имеет региональное значение, его цель - прокладка транснациональной оптоволоконной магистрали, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии.
Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Азербайджана, Турции, Грузии, Китая, Казахстана и до Германии. Альтернативная северная транзитная линия связи будет проложена по территории России, Украины и Польши.
Проект нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть роль локомотива в развитии региона.
Проект TASIM призван соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.