пятница, 7 февраля 2014 г.

До конца 2014 года на всей территории Азербайджана будут установлены POS-терминалы

До конца текущего года как минимум все районные центры и города Азербайджана будут обеспечены POS-терминалами. Об этом сказал в пятницу министр по налогам Азербайджана Фазиль Мамедов на брифинге в рамках проходящего в Баку III Налогового форума: "Азербайджанская налоговая система: реалии и перспективы".
"Этот вопрос находится под контролем Президента Азербайджана. В последнее время число POS-терминалов в стране резко возросло, в течение одного года в результате совместной работы министерства с коммерческими банками на территории страны, особенно в Баку, было установлено свыше 30 тысяч POS-терминалов", - сказал министр.
По его словам, перед ведомством сейчас стоит задача установить на территории страны, в первую очередь в Баку, Гяндже, Сумгайыте и всех районных центрах, 70-90 тысяч POS-терминалов.
"Глава государства оказывает серьезную поддержку этому большому проекту. Банки выразили свою готовность и уже распределили между собой объекты, в которых будут устанавливаться терминалы. Есть большая потребность в активности граждан, в поддержке общественности, которая должна стремиться к использованию безналичных расчетов", - отметил он.
В начале 2013 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) для развития безналичных расчетов и превращения их в норму для общества предложил пятилетнюю госпрограмму, предусматривающую комплексные мероприятия. Программа уже представлена в правительство страны.
Программа предусматривает мероприятия по нескольким направлениям, в том числе расширение возможностей инфраструктуры для электронных платежей, усиление нормативно-правовой базы для электронных платежей, активное привлечение населения и хозяйствующих субъектов к пользованию созданной инфраструктурой, просвещение населения.
Кроме того, Центробанк также предлагает освободить некоторые виды покупок, совершаемых через интернет и оплачиваемых в электронном виде, от таможенных сборов.
Это - уже вторая государственная программа. В 2005 году по распоряжению главы государства была принята госпрограмма по развитию платежных систем, в рамках которой был проведен комплекс мероприятий, и в нормативно-правовые акты были внесены поправки. Законом "О защите прав потребителей" перед предпринимателями была поставлена задача по установке POS-терминалов. В 2012 году решением Кабинета министров в стране были утверждены правила установки, использования и внедрения POS-терминалов.
Правилами предусматривалась поэтапная установка терминалов в зависимости от вида деятельности, и, согласно графику, до 2015 года сеть POS-терминалов должна была охватить всю территорию республики.
По некоторым видам деятельности сроки установки определены не были. Она распространяется на плательщиков НДС, специализированные предприятия по продаже мебели, гостиницы, туристические объекты, предприятия по продаже билетов для пассажироперевозок, медицинские учреждения, и на данных объектах POS-терминалы должны устанавливаться в обязательном порядке.
Установка POS-терминалов обязательна при обороте объекта в течение квартала на сумму свыше двух тысяч манатов, независимо от территории размещения объекта.
По состоянию на первое января 2014 года, в стране установлены 33 285 POS-терминалов, из которых 28 940 приходятся на Баку.
Trend