понедельник, 17 февраля 2014 г.

SOCAR переориентировала прокачку собственной нефти с севера на запад


Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начала транспортировку собственной нефти, транспортируемой ранее по нефтепроводу Баку-Новороссийск, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, говорится в сообщении, распространенном SOCAR в понедельник.
По нефтепроводу Баку-Новороссийск транспортировалась нефть, добываемая SOCAR самостоятельно, а также с сухопутных месторождений, разрабатываемых в рамках совместных предприятий. В 2013 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,75 миллиона тонн нефти против 2,06 миллиона тонн в 2012 году.
Однако ранее российская сторона приняла решение о прекращении действия межправительственного соглашения о поставках нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Тем не менее, заявлялось о наличии возможностей для продолжения переговоров с российской стороной по работе этого трубопровода, в частности в обратном направлении.
Как говорится в сообщении Госнефтекомпании, в настоящее время SOCAR продолжает переговоры с российской "Транснефтью" относительно продолжения прокачки собственной нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск.
"Начало транспортировки нефти, добываемой SOCAR, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан обеспечивает диверсификацию направлений экспорта этой нефти", - отмечается в сообщении.
В случае недостижения договоренности предполагается, что по Баку-Тбилиси-Джейхан ежегодно будет прокачиваться около двух миллионов тонн нефти, которые Госнефтекомпания ежегодно транспортировала по Баку-Новороссийск. Кроме того, в перспективе компания имеет возможности для транспортировки по БТД до пяти миллионов тонн дополнительных объемов нефти.
Строительство трубопровода БТД началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года.
Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), "Chevron" (8,9 процента), "Statoil" (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), "Eni" (пять процентов), "Total" (пять процентов), "Itochu" (3,40 процента), "Inpex" (2,5 процента), "ConocoPhillips" (2,50 процента) и ONGC (2,36 процента).
Trend