воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Кавказ очаровал Марию Максакову

Знаменитая солистка Мариинского театра, член Комитета Госдумы по культуре Мария Максакова побеседовала на полях презентации своего первого большого оперного альбома с "Вестником Кавказа" о своих прошлых и будущих поездках с концертами в республики Северного и Южного Кавказа. По словам оперной певицы, она с удовольствием ездит во все республики Северного Кавказа, как и к южнокавказским соседям.

Так, она рассказала о поездке в Азербайджан. "В Баку мы были на праздновании Дня Победы в прошлом году, и там нас встретил чрезвычайно радушный прием. Это был мой первый визит в Азербайджан, я никогда раньше не бывала в Баку. Этот город оказался настолько красивым, что очаровал и пленил меня", - призналась она.

Говоря о республиках Северного Кавказа, Мария Максакова отметила, что регулярно бывает во Владикавказе, где российская пианистка и оперный режиссер, Народная артистка России Лариса Гергиева проводит свой фестиваль.
"Мне там очень нравится, и я думаю, что не одинока в своих симпатиях, ведь радушие и гостеприимство на Кавказе просто не знает себе равных, а публика буквально влюблена в артиста как такового. Поэтому поездки во Владкикавказ - это всегда очень радостные периоды в жизни. Надеюсь, что летом состоится очередной фестиваль, и вполне может быть, что я буду там петь", - сообщила Мария Максакова.
"Владикавказ – это просто жемчужина. И природа, и радушие, доброжелательность, гостеприимство местных жителей создают совершенно особую ауру. Сочетание этих двух явлений – фантастической красоты пейзажей и невероятного радушия людей – фомирует неподражаемую атмосферу нашего Кавказа в таком уюте и в таком величии, что конечно, захочется возвращаться еще и еще", - заметила певица.
Также Максакова рассказала о своих связях с Грузией. "Я очень дружу со многими грузинами, которые живут у нас, и многим из них я обязана своим творческим становлением. Во-первых, это уже ныне ушедший от нас Важа Николаевич Чачава, с которым я много лет работала вместе. Потом, это Бадри Майсурадзе, Магала Касрашвили, и, конечно, это удивительные совершенно люди, которые привили мне заочную любовь к Грузии, хотя я там никогда не была", - сказала оперная певица.
По ее мнению, "изменения политической конъюнктуры к лучшему, и в наших отношениях с Грузией, исторически очень тесных, добрососедских и доброжелательных, эта пауза была скорее многоточием; этап разделения нами пройден, и сейчас я вижу все больше взаимного альтруизма, желания проникаться культурами друг друга". "Я давно мечтала попасть в Тбилиси, и надеюсь, это в ближайшем будущем осуществится", - заключила Мария Максакова.