среда, 5 февраля 2014 г.

Эмин Гусейнов: Мы видим Университет «АДА» как важнейший центр,формирующий будущий кадровый потенциал Азербайджана

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 13 января 2014 года на базе Азербайджанской дипломатической академии и Университета информационных технологий был создан Университет «АДА», действующий при Министерстве иностранных дел. Интерес общественности привлекает дальнейшая деятельность и работа, проводимая этой высшей школой. Проректор университета по стратегии и развитию Эмин Гусейнов в интервью АзерТАдж предоставил подробную информацию по этому и другим вопросам.
- Из какой необходимости исходило создание университета?
- Создание Азербайджанской дипломатической академии в период расширения наших дипломатических представительств в зарубежных странах исходило из необходимости подготовки для них профессиональных, высококвалифицированных молодых дипломатов. После начала деятельности АДА в этой области была проделана большая работа. За короткий период стало ясно, что Дипломатическая академия может сыграть важную роль в экономике Азербайджана и региона, и даже глобальной экономике, развитии системы образования страны. АДА взяла эту миссию на себя, провела большую работу в этом направлении.


По инициативе Президента Ильхама Алиева прошлый год был объявлен в Азербайджане «Годом информационных технологий». А нынешний год объявлен «Годом промышленности». В контексте превращения Азербайджана на очередном этапе развития, то есть в результате успехов, достигнутых за минувшее десятилетие, в страну со средним доходом, в последующее десятилетие, особенно с учетом целей, поставленных в Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», диверсификации ненефтяного сектора, реализации индустриальной политики и др., возникает необходимость в значительном повышении высококвалифицированного кадрового потенциала в сфере инженерно-информационных технологий. В настоящее время ощущается нехватка кадров в этой сфере. Взяв на себя именно эту миссию, АДА создала Школу инженерии и информационных технологий. Было принято решение о привлечении студентов Университета информационных технологий, созданного Распоряжением Президента Азербайджанской Республики, к системе образования, соответствующей модели, внедренной АДА. Как видно, АДА уже фактически действовала не как академия, а как университет. Все это создало необходимость в формировании университета. Для того, чтобы осуществлять эту деятельность более эффективно, целенаправленно и в более широком масштабе, очень важным было получение АДА статуса университета. Выражаем Президенту Азербайджанской Республики глубокую благодарность за высокое доверие и поручение нам этой очень сложной, но славной миссии.
- Какие возможности создает новый статус для этой высшей школы, какие ожидаются новшества, изменения?
- Мы видим Университет «АДА» как важнейший центр, формирующий будущий кадровый потенциал Азербайджана. АДА является в Азербайджане единственным высшим учебным заведением такого масштаба, применяющим подобную модель образования, обладающим такой средой для преподавания и обучения. Наши амбиции на этом не заканчиваются. Мы мечтаем о формировании в Азербайджане высшего учебного заведения мирового уровня. Гражданин Азербайджана имеет право получать образование на высоком уровне, не выезжая в зарубежные страны. Он может получить это образование и в Азербайджане.
Новый статус создает большие возможности для этого высшего учебного заведения. Во-первых, может увеличиться количество программ по степеням. Во-вторых, исходя из специальностей дипломатии и международных отношений, мы можем перейти к другим сферам, очень важным сегодня для ненефтяного сектора. Сюда входят инженерия, информационные технологии, компьютерные науки, сфера образования, управление образованием. Нас очень радует, что сегодня в Азербайджане проводятся очень важные реформы в сфере образования, мы приложим все усилия для этого.
Одна из очень сложных задач заключается в формировании управленческих кадров в сфере образования. Поэтому мы будем уделять очень серьезное внимание подготовке кадров в этой сфере. Другие вопросы, особенно регионоведение, преподавание языков, связанных с регионом, изучение политико-экономических вопросов создаст для нас возможность, в первую очередь как университета, для развития исследовательского потенциала. Мы не ограничимся только тем, что будем прививать хорошие знания. Это также создаст условия для формирования новых знаний, развития научных исследований в Азербайджане. Эти и другие возможности, по-моему, дадут в Азербайджане реальные результаты в ближайшие пять лет.
- Открытие каких новых специальностей и применение каких программ ожидается в Университете «АДА»? Планируются ли какие-нибудь проекты, конкретно связанные с информационными технологиями?
- Безусловно, само создание Школы инженерии и информационных технологий является очень крупным проектом. Формирование этой школы, ее профессорско-преподавательского состава, финансовой деятельности, обеспечение устойчивости, инфраструктурных потребностей является достаточно важным и обширным проектом. Мы хотим сотрудничать в этом направлении с международными партнерами. В настоящее время во многих странах мира есть подобные профильные университеты, высшие учебные заведения. Больше всего мы хотим сотрудничать с высшими учебными заведениями, завоевавшими успех в странах Азии. Отмечу, что недавно с визитом в Азербайджане побывали представители очень известного высшего учебного заведения Республики Корея – Института точных наук и технологий (KAIST), провели встречи в министерствах образования, связи и информационных технологий. Корейские гости также непосредственно ознакомились и с нашим учебным заведением. Безусловно, для нас это очень интересная и выгодная возможность. Мы продолжим сотрудничество с такими авторитетными институтами, воспользуемся мировым опытом.
С другой стороны, мы думаем о формировании института управления образованием. Сегодня образование является очень важной сферой в Азербайджане. Для формирования высококвалифицированных кадров должны быть хорошие педагоги, для них должна быть создана благоприятная среда. В этом смысле необходимо формирование особых менеджеров, сведущих в специфике сферы образования. Хорошие менеджеры должны формироваться и в школах, и в университетах, и на уровне политического строительства. Поэтому мы стремимся к продолжению деятельности в этом направлении. Я надеюсь, что в случае развития этой сферы в ближайшие пять лет мы достигнем очень успешных результатов. Наряду с этим, остаются в силе наши традиционные направления, то есть мы продолжим деятельность как по международным связям, так и по Институту бизнеса.
- Будет ли повышение плана по приему в новом учебном году? «АДА» является высшим учебным заведением, представляющим интерес и для зарубежных студентов. Какие изменения намечены в плане приема иностранцев?
- В плане приема, безусловно, будут изменения. В последние два года в этой сфере происходит динамичная экспансия, то есть прошлогодний план по приему увеличился в два раза. В этом году ожидается дальнейшее расширение плана приема. Потому что в отмеченных мною сферах открыты новые специальности или планируется их открытие. В настоящее время у нас 700 студентов. В будущем году планируем прием еще 650-700.
На самом деле, задача не заключается в превращении в крупный университет, то есть не поставлено такой стратегической цели. Речь здесь идет не о количестве, мы хотим уделять больше внимания качеству. Являясь маленькой школой в Азербайджане, мы хотим добиться бо́льшего качества, стать школой, способной готовить высококвалифицированных специалистов. Считаю, что для этого существует достаточно возможностей.
Что касается иностранных студентов, то со дня основания «АДА» - это учебное заведение именно международной природы, ценящее разнообразие. Сегодня «АДА» признан на международном уровне. Конечно, в этом вопросе очень большие заслуги принадлежат Министерству иностранных дел и нашим посольствам в зарубежных странах. Большое число иностранцев хотят получить образование в АДА. В настоящее время здесь обучаются 42 студента из 27 стран. Они представляют различные страны, различные континенты. Это создает прекрасную среду в «АДА». Азербайджанские студенты чувствуют себя как граждане мира, глобальной экосистемы. Конечно, получающий образование и формирующийся в такой среде человек может превратиться в лидера глобального уровня и представлять свою страну в мире. Это очень важный момент, и мы стремимся всегда держать это в центре внимания. Увеличивается доля иностранцев в плане приема и думаю, что с возрастанием общей студенческой базы, это продолжится. А это, в конечном результате, окажет позитивное влияние на повышение имиджа Азербайджана, признание его среди еще большего числа стран и доведении реалий Азербайджана до более широкой общественности.
- Недавно был подписан меморандум о сотрудничестве между Университетом «АДА» и ОАО «Азерэнержи». С какими еще структурами планируется такое сотрудничество?
- Основной особенностью, отличающей «АДА» от других университетов, является именно его непосредственное сотрудничество с бизнес-общественностью. Сегодня нет такой сферы в нашей деятельности, с которой бизнес-общественность не имела бы связи. Это в основном происходит по трем направлениям. Первое, при Университете «АДА» существует Центр карьерной занятости. Поступивший в «АДА» студент с первого до последнего дня, помимо занятий, проходит очень интенсивный курс профессиональной подготовки для того, чтобы усвоить навыки, необходимые на трудовом рынке и в результате после окончания высшей школы получить предложения минимум на три рабочих места. После окончания университета более 95 процентов выпускников должны быть обеспечены работой. Мы поставили перед собой такую цель. Центр карьерной занятости занимается именно этими делами, строит деятельность в этом направлении. Центр работает в тесной связке с работодателями и использует это сотрудничество.
Второе направление – дополнительное образование. Сегодня в Университете «АДА» действует отделение дополнительного образования. Этот раздел известен и как курсы специализации. Его основная цель заключается в организации краткосрочных специализированных курсов, соответствующих потребностям бизнес-общественности. Эти курсы проводятся не только для бизнес-общественности, но и для государственных структур. На самом деле эта структура проводит широкомасштабные курсы для Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, Центрального Банка, bp и других крупных компаний, дает толчок их работе по кадровой подготовке, а также организует тренинги для дипломатов Министерства иностранных дел. Безусловно, это также является одним из условий нашей деятельности в тесной связке с бизнес-общественностью.
Наконец, у «АДА» есть фонд развития. Цель этого фонда заключается в том, чтобы азербайджанская общественность поддерживала этот университет, содействовала его развитию. Это не односторонняя деятельность. В ее рамках могут быть оказаны определенные услуги – организованы обучающие курсы, соответствующие интеллектуальные услуги. Но в результате общество поддерживает университет, дающий хорошее образование, посредством фонда. Это предоставит нам возможность в среднесрочной перспективе уже обеспечить устойчивость университета. На самом деле, эта идея не нова. Когда известный меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев открыл гимназию для девочек, он вложил средства в определенном размере в качестве инвестиций в банк и планировал использование только этих доходов для финансирования ежедневных операционных расходов. Эту концепцию мы хотим использовать в «АДА», и уже начали это. При поддержке общественности мы формируем в университете фонд развития. Считаем, что это более правильный, более эффективный путь с финансовой точки зрения. Хорошее образование – это вопрос не только государства, но и вопрос, интересующий в целом общество, общественность, и поэтому должен стать общей работой для всех.
Хочу довести до внимания один момент, заключающийся в том, что потребности бизнес-общественности находят отражение в нашей учебной программе. Они могут давать отзывы по нашей учебной программе. Что касается сотрудничества с ОАО «Азерэнержи», то эта структура является очень важным участником энергетической сферы Азербайджана, важным субъектом хозяйства. Они всесторонне поддерживают нас в формировании Школы инженерии и информационных технологий. Мы сотрудничаем таким образом и с другими партнерами. У нас есть особые стипендиальные фонды, наши партнеры вместе с нами участвуют в учреждении этих фондов. Например, есть стипендиальный фонд «Bank of Baku». Мы подписали меморандум о сотрудничестве с ГНКАР. Цель всего этого заключается в сближении университета с бизнес-общественностью. Уверен, что в результате этой работы выпускники Университета «АДА» будут полностью отвечать требованиям трудового рынка, и работодатели останутся довольны их качеством.
- Университет «АДА» активно участвует в международных обучающих программах. Для специалистов каких стран планируется проведение тренингов в этом году?
- Традиционно «АДА» проводит тренинги и для дипломатов стран региона. В Азербайджане основные тренинги в этом направлении организуются для дипломатов, государственных служащих, исследователей, интересующихся Каспийским бассейном, специалистов, проводящих исследования в этой сфере. Ясно, что кроме Азербайджана нигде невозможно получить более полной информации о Каспийском бассейне. Поэтому мы и в этом году продолжим эти тренинги. Также мы проведем тренинги для азербайджанских дипломатов, которые продолжат деятельность в наших зарубежных посольствах. Надеюсь, что организованные нами в последние три года по линии МИД специальные курсы для государственных служащих Афганистана продолжатся и в этом году. В настоящее время идут переговоры в этом направлении. В дополнение ко всему этому мы разрабатываем специальные обучающие программы в рамках наших программ степеней.