среда, 5 февраля 2014 г.

Баку включен в сотню наиболее посещаемых городов мира

Международное экспертное сообщество уже давно констатирует высокие темпы развития туризма в Азербайджане. По ряду направлений, например, по темпам рыночного роста отрасли, увеличению числа зарубежных туристов или наращиванию гостиничного потенциала, наша страна заметно превышает среднемировые показатели, а на постсоветском пространстве занимает лидирующие позиции. Эту устойчивую тенденцию отразили исследования компании Euromonitor International, включившей Баку в число ста наиболее посещаемых городов мира. 

Аналитики британской компании стратегических рыночных исследований Euromonitor International присвоили Баку 96-ю позицию в списке наиболее посещаемых городов мира. Рейтинговая позиция столицы Азербайджана соседствует с такими признанными культурными и туристическими мировыми центрами, как Вашингтон, Мельбурн, Рио-де-Жанейро, Франкфурт-на-Майне и Сан-Пауло. Согласно исследованиям, представленным в отчете top-100 City Destinations Ranking 2012, два года назад Баку посетили более 1,7 миллиона иностранных туристов, причем темпы роста их потока относительно предыдущего года увеличились на 7,5%. Примечательно, что Баку оказался единственным городом Прикаспийского региона, удостоившимся права попасть в top-100. Более того, среди всех мегаполисов постсоветского пространства подобное право заслужили лишь Москва, занявшая 24-е место, Санкт-Петербург — 55-е и Киев  (87-е). Ну а первую десятку городов возглавляют Гонконг, Сингапур, Бангкок, Лондон, Макао, Куала-Лумпур, Шеньчжэнь, Нью-Йорк, Анталья и Париж. 
Включение Баку в список наиболее посещаемых городов мира — вполне закономерный итог усилий по развитию рекреационной инфраструктуры, реставрации памятников культуры и реконструкции исторической части столицы, осуществленных в последние годы. 
И эта тенденция продолжает нарастать. В 2013 году нашу страну посетили уже 2,3 млн иностранцев, что свидетельствует о почти десятипроцентном росте в сравнении с показателями позапрошлого года. Для сравнения, количество зарубежных туристов, побывавших у нас около двенадцати лет назад, едва достигало 436 тысяч человек. И только к 2006 году, увеличившись троекратно, достигло 1,194 миллиона. В целом же в 2006-2013 годах туристический поток в Азербайджан возрос почти на 93%. Сопоставимыми темпами развивался и гостиничный потенциал страны: за семь минувших лет число отелей увеличилось с 288 до 516. Сегодня они обеспечивают единовременное размещение порядка 35 тысяч отдыхающих. 
Ведется строительство еще около 60 новых отелей различного уровня. После их ввода в эксплуатацию коечная емкость возрастет на дополнительные 10-15 тысяч, или на 40%. 
Примечательно, что в последние годы Баку лидирует по количеству и качественным характеристикам новых гостиниц. Так, в 2011-2013 годах состоялось открытие девяти новых вместительных пятизвездочных отелей в Баку и на курортах Абшеронского полуострова. В совокупности они добавили около полутора тысяч спальных мест гостиничному потенциалу столицы. 
Согласно стратегическим планам, Минтуризма намерено всемерно поощрять предпринимателей расширять сеть гостиниц класса двух или трех звезд. Столица испытывает большую потребность в подобных малозвездных и недорогих гостиницах, поскольку молодежь традиционно составляет большую часть туристов, планирующих приехать на Евроолимпиаду и иные мероприятия подобного рода. И можно быть уверенным, что динамично развивающаяся туристическая инфраструктура позволит на долгие годы закрепить позиции Баку как одного из наиболее популярных городов региона и мира.

Азербайджанские Известия