четверг, 6 февраля 2014 г.

Состоялась конференция по развитию регионов Азербайджана

В Центре Гейдара Алиева состоялась конференция, посвященная реализации государственных программ социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики.
 В конференции принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
 В Центре была открыта выставка, рассказывающая о реализации государственных программ социально-экономического развития регионов.
 На выставке широкое место отведено основным показателям социально-экономического развития страны в 2003-2013 годах, данным, отражающим развитие промышленности, инфраструктуры, информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, социальной сферы, туризма, экологии, предпринимательства и других отраслей экономики. Как неоднократно подчеркивал Президент Ильхам Алиев, государственные программы ускорения социально-экономического развития регионов сыграли важную роль в динамичном развитии экономики страны и достижении успехов. Именно в результате проводимой в минувшие годы целенаправленной и комплексной государственной политики в настоящее время три четверти всей экономики Южного Кавказа приходится на долю нашей республики.
 В 2003-2013 годах Нахчыванская Автономная Республика также прошла большой путь развития. За этот период в автономной республике объем внутреннего валового продукта вырос в 13,9 раза, а в расчете на душу населения – в 12 раз, производство промышленной продукции – в 49 раз, сельскохозяйственной продукции – в 4,7 раза, инвестиции в основной капитал – в 16,4 раза, внешнеторговый оборот – в 13,9 раза, оказываемые населению платные услуги – в 12,9 раза. Огромная работа проделана в области образования, здравоохранения, культуры, инфраструктуры и в других сферах.
 На выставке также широко отражена информация о многогранной деятельности Фонда Гейдара Алиева, в том числе проектах, осуществляемых Фондом в области образования, здравоохранения, культуры и в других сферах.
 Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл конференцию вступительной речью.


 Вступительная речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева

 -Сегодня мы обсудим реализацию государственных программ социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики. Как вы знаете, месяц назад завершилась вторая Государственная программа. Таким образом, есть необходимость в обсуждении этих программ. На самом деле, мы каждый год обсуждаем реализацию этих программ, каждый год их анализируем, даются указания относительно предстоящей работы.

 Принятие в 2004 году первой программы сыграло особую роль в развитии регионов Азербайджана. Я еще в 2003 году, накануне президентских выборов высказал свои мысли о принятии первой программы. Сказал, что если мне будет оказано доверие, то я, в первую очередь, буду заниматься развитием регионов Азербайджана, будет принята специальная программа.

 Так и случилось, программа была принята. Первая пятилетняя программа, можно сказать, смогла создать большой перелом в регионах. После этого была принята вторая программа. Реализация программы, охватывавшей 2009-2013 годы, завершена. Могу сказать, что эти программы сыграли очень большую роль в развитии регионов и усилении экономического потенциала Азербайджана в целом.

 Проводимые в Азербайджане реформы и продуманная политика придали импульс всестороннему развитию нашей страны. Сегодня Азербайджан смотрит в будущее с очень большими надеждами, с оптимизмом. Основным залогом этого являются экономическая независимость, наша экономическая мощь и политическая воля.

 В течение последних десяти лет Азербайджан развивался самыми стремительными темпами в мире. Экономика выросла в 3,4 раза. Ни в одной другой стране за последние десять лет не было такого роста экономики. Главной предпосылкой этого являются проводимые реформы, царящие в нашей стране стабильность и общественный порядок. Разумеется, стабильность и продуманная политика создали прекрасные условия и для развития в экономической сфере. В Азербайджане экономические реформы дополняются политическими реформами. Между двумя этими направлениями есть согласованность. Считаю, что с этой точки зрения опыт Азербайджана может быть интересен и для других стран.

 В результате реализации двух программ промышленное производство выросло в 2,7 раза. Если в первые годы реализации программы экономика и промышленность росли больше за счет нефтяного сектора, то в последние годы успешное развитие страны обеспечивает наш ненефтяной сектор. Неслучайно, в прошлом году рост ненефтяного сектора составил почти 10 процентов. Это тоже один из самых высоких показателей в мире. В целом, в прошлом году экономика выросла почти на 6 процентов.

 Разумеется, в результате функционирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, сданного в эксплуатацию в 2006 году, начался большой приток валюты в страну. В те годы экономический рост был связан больше с нефтяным фактором. Но мы сумели очень рационально использовать наши нефтяные доходы. Опыт Азербайджана может служить примером и в этой области. Была обеспечена прозрачность, увеличились нефтяные доходы, в то же время полученные доходы были направлены в реальный сектор экономики, на инфраструктурные проекты. То есть, считаю, что нам и здесь удалось сохранить очень правильный баланс. Наши валютные резервы растут из года в год. Но в то же время в экономику страны вложены большие инвестиции. За счет этих инвестиций стали возможны развитие предпринимательства, реализация инфраструктурных проектов. Сейчас невозможно представить Азербайджан без этого.

 Вообще, если бы в 2004 году не была принята первая программа, то сегодняшние азербайджанские реалии могли бы быть совершенно иными. Развитие регионов, поддержка предпринимателей, развитие ненефтяного сектора, сокращение нашей зависимости от импорта, создание экспортного потенциала являются признаками последних лет.

 Разумеется, все достигнутые успехи отражаются и в статистических показателях. Как я отметил, экономика выросла в 3,4 раза, промышленное производство – в 2,7 раза, сельское хозяйство – в 1,5 раза. В стране открыто 1 миллион 200 тысяч рабочих мест, из которых 900 тысяч – постоянные. Бедность сократилась с почти 50 до 5,3 процента. Безработица составляет 5 процентов. По этим показателям Азербайджан опережает даже развитые страны. Наш внешний государственный долг составляет 8 процентов. Считаю, что это тоже самый высокий показатель в мировом масштабе.

 Это свидетельствует о том, что мы проводим свою экономическую политику с очень большой точностью, чутко. Вложенные инвестиции – это либо инвестиции, привлеченные из-за рубежа, либо средства, выделенные из государственного бюджета, а также вложенные за счет Государственного нефтяного фонда. Мы не привлекали финансовых ресурсов с международных финансовых рынков. То есть привлекали их на очень низком уровне, чтобы страна не влезла в долги. Сегодня в развитых странах этот показатель превышает 100 процентов. А в Азербайджане он составляет 8 процентов. К примеру, если внешний государственный долг составляет 50 процентов внутреннего валового продукта, то это считается приемлемым. Даже если мы сейчас возьмем кредитные ресурсы в размере 30 миллиардов долларов, то вышеуказанный показатель вновь будет на самом высоком уровне. То есть это фактор, который наглядно демонстрирует экономический потенциал Азербайджана. Считаю, что удержание в предстоящие годы внешнего долга на низком уровне будет верной политикой.

 За последние десять лет в нашу страну были привлечены инвестиции в размере 160 миллиардов долларов инвестиций. Объем инвестиций в последние годы продолжает расти. В прошлом году он достиг рекордного уровня – в азербайджанскую экономику были вложены инвестиции в размере 28 миллиардов долларов. Внутренние инвестиции уже превышают зарубежные. Это тоже очень позитивное явление. Правда, в составе внутренних инвестиций пока еще преобладают государственные инвестиционные расходы. И это естественно. Так как реализуются инфраструктурные проекты и необходимые для экономики страны другие программы. Но частный сектор тоже увеличивает вложение инвестиций в Азербайджан. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря царящей в нашей стране стабильности, является свидетельством веры частного сектора в будущее Азербайджана. Поэтому я уверен, что в предстоящие годы объем инвестиций, вкладываемые инвестиции не будут сокращаться, так как предстоит еще многое сделать.

 В целом, вложенные инвестиции в объеме 160 миллиардов долларов придали большой импульс азербайджанской экономике. Эти позитивные тенденции усиливаются. В будущем ожидается вложение и государственных, и частных, и зарубежных, и внутренних инвестиций.

 Несмотря на то, что основные нефтяные контракты уже подписаны и реализуются, Азербайджан вновь очень интересен для зарубежных бизнесменов как привлекательная страна. Сегодня больше средств вкладывается в развитие ненефтяного сектора. Разумеется, мы приветствуем это. Созданный в нашей стране инвестиционный климат очень позитивен. По объему прямых зарубежных инвестиций на душу населения Азербайджан находится в первых рядах на пространстве СНГ.

 В течение последних десяти лет мы также уделяли очень большое внимание развитию предпринимательства. В частности, для обеспечения вложения предпринимателями инвестиций в экономику страны государством были реализованы конкретные программы, привлечены финансовые ресурсы. За счет Национального фонда помощи предпринимательству были вложены инвестиции в размере 1 миллиарда 200 миллионов манатов. Предпринимателям предоставлялись кредиты на льготных условиях. Также были составлены специальные рекомендательные планы для развития предпринимательства. По линии Национального фонда помощи предпринимательству уже выделяются кредиты на развитие наиболее необходимых отраслей экономики страны.

 Таким образом, за последние годы мы в еще большей степени обеспечиваем себя основной продовольственной продукцией. Несколько лет назад я поставил задачу, чтобы мы обеспечивали себя на 100 процентов. Пока еще мы не достигли этого. Мы поговорим об этом. Но за счет деятельности предпринимателей и благодаря продуманной государственной политике в этом направлении также были предприняты очень серьезные шаги.

 Я регулярно встречаюсь с предпринимателями. За последние десять лет лично участвовал в открытии более 1200 объектов в регионах. Всегда оказывал и буду оказывать свою поддержку предпринимателям. Это как политическая, так и материальная поддержка. То есть выделяемые государством льготные кредиты придали и придают большой импульс развитию предпринимательства.

 В течение последних десяти лет реализация инфраструктурных проектов была приоритетным вопросом. Так как мы прекрасно понимали, что если эти проекты не будут реализованы, то развитие нашей страны будет невозможным. В частности, с 2004 года были предприняты очень серьезные шаги, направленные на создание энергетического потенциала нашей страны. За десять лет в Азербайджане были сооружены 17 электростанций. Их общая генерационная мощность составляет 2300 мегаватт. Для сравнения могу сказать, что наши общие генерационные мощности составляют 6300 мегаватт, из которых 2300 мегаватт были созданы в течение последних десяти лет. Если бы эти электростанции не были сооружены, то сегодня примерно 30 процентов нашей страны осталось бы без света и ни о каком промышленном развитии не могло бы быть и речи, так как развитие промышленности в Азербайджане, конечно же, должно обеспечиваться инфраструктурными проектами. Поэтому мы, прежде всего, занялись сооружением электростанций. Могу сказать, что сегодня мы полностью, с избытком обеспечиваем нашу энергетическую безопасность. В настоящее время у нас есть экспортный потенциал в объеме почти 600-700 мегаватт.

 Но Азербайджан динамично развивается. Население растет, экономика развивается. У нас есть большие планы, связанные с будущим промышленным развитием. Азербайджан проявит себя высокими технологиями. Азербайджан станет современной индустриальной страной. Будут созданы сотни, а может и тысячи новых предприятий. Поэтому наш энергетический потенциал должен постоянно опережать наши потребности. Поэтому в будущем должно быть предусмотрено сооружение электростанций, в том числе, мы, конечно, будем уделять внимание и возобновляемым видам энергии. В последние годы в этом направлении также были предприняты серьезные шаги.

 За последние десять лет была проделана большая работа по газификации. Это как социальный, так и экономический вопрос. Так как в тех местах, где нет газа, люди потребляют больше электроэнергии. Это очень нерентабельно с экономической точки зрения и для них, в то же время повышаются потребности в электроэнергии. В таком случае, конечно же, предпочтение было отдано проектам по газификации. В настоящее время газифицированы все города и большинство сел нашей страны, в целом в Азербайджане газификация обеспечена на уровне почти 90 процентов. Но, конечно, в некоторые села пока еще не проложены газовые линии. В программе это есть. В течение предстоящих пяти лет уровень газификации должен быть доведен до 95-96 процентов.

 Во всестороннем развитии нашей страны большую роль играет и дорожная инфраструктура. Вопросы дорожного строительства находились в центре постоянного внимания. В первую очередь, мы начали с магистралей, после этого были междугородние дороги, а затем – проселочные дороги и дороги внутри сел. Сегодня этот процесс принял широкий размах. В каждом районе реализуются дорожные проекты. Присутствующие здесь главы исполнительной власти всех районов активно привлечены к этой работе. Бывая в каждом районе, я получаю от них новые предложения. И из государственного бюджета, и из Резервного фонда Президента на строительство сельских дорог выделяются и будут выделяться большие средства. В предстоящие пять лет во всех наших селах должны быть и будут асфальтовые дороги, хорошие дороги.

 За последние десять лет была проделана большая работа по созданию социальной инфраструктуры. Реализуются водные проекты. Я отношу водные проекты к проектам социальной инфраструктуры. Так как это, в первую очередь, социально ориентированные меры. Сегодня в каждом городе нашей страны реализуются проекты питьевой воды и канализации. В нескольких городах эти проекты уже завершены. Я участвовал в их открытии. Людям уже круглосуточно и бесперебойно подается качественная вода на уровне стандартов Всемирной организации здравоохранения. В предстоящие пять лет во всех городах и в большинстве сел будут проложены новые водные линии, создана канализационная система. Таким образом, будет устранена проблема нехватки воды, которая всегда доставляла азербайджанскому народу большие трудности.

 Были реализованы и другие проекты социальной инфраструктуры, построено 2700 школ. Построено и отремонтировано более 500 медицинских учреждений. Создан 41 олимпийский спортивный комплекс, восемь – продолжают строиться, такие комплексы будут строиться еще. Отреставрированы наши очаги культуры.

 То есть основная суть государственных региональных программ заключается в том, что в них охвачены все сферы. Принятая в 2009 году программа была опубликована в печати. Каждый гражданин может прочитать, какая работа будет проделана в его районе, селе. Граждане Азербайджана активно участвовали в составлении этих двух программ, так как эти программы были созданы за счет предложений с мест. На местах люди лучше знают, какая работа там должна быть проделана, какие проблемы должны решаться в первую очередь. Таким образом, поступившие с мест предложения и пожелания были обобщены и сведены в программу, организованы финансовые ресурсы. Каждый год при принятии государственного бюджета учитывается реализация программы, предусматривается вложение инвестиций. Таким образом, эти программы носят конкретный характер.

 Вообще, вся наша работа носит конкретный характер. Все данные нами обещания выполняются. Мы далеки от популизма, никогда не даем нереальных обещаний. Но обещанное выполняем. Реализация двух программ еще раз это подтверждает.

 За эти годы Азербайджан добился больших успехов. Наши города стали благоустроенными. В каждом городе, в каждом районе ведется работа по благоустройству, строятся общественные места, благоустраиваются парки, аллеи, очаги культуры, улицы и здания. Конечно, Баку является примером для каждого города. Баку – сегодня уже один из красивейших городов в мировом масштабе, один из красивейших городов мира. Естественно, другие города также хотят быть похожими на Баку. Но у каждого города есть свои особенности, история. Главное, чтобы повсюду, в каждом городе, в каждом селе людям создавались нормальные, хорошие условия для жизни, работы и отдыха.

 Сегодня Азербайджан – это сильное государство, азербайджанский народ живет в условиях безопасности. Мы обеспечиваем эту безопасность, общественный порядок, экономическое развитие. Азербайджан относится к тем странам, которые говорят свое слово в мировом масштабе. У нас есть свое мнение, своя позиция по каждому вопросу. Для того чтобы проводить независимую политику на международной арене, в первую очередь, вся работа внутри страны должна быть организована на должном уровне. Конечно, наша экономическая мощь, экономическая независимость значительно усилили нашу политическую независимость.

 В Азербайджане решаются вопросы продовольственной безопасности. Решаются вопросы транспортной безопасности. Сегодня мы становимся транспортным центром для всего мира, не только для континента, а для всего мира. Разумеется, инфраструктурные проекты улучшают наше географическое положение. Так как без инфраструктуры, логистики, транспортной инфраструктуры географическое положение не имеет никакого значения. Так же, как и природные ресурсы. Если находящиеся на дне моря, на глубине природные ресурсы не добываются, то они не имеют никакой ценности. Эта ценность появляется лишь тогда, когда природные ресурсы добываются. Поэтому энергетика, транспорт, продовольственная безопасность – это сферы, которым мы уделяем основное внимание, и по каждому направлению есть прекрасные результаты.

 Сегодня Азербайджан стал незаменимым партнером для континента с точки зрения энергетической безопасности. В декабре прошлого года был подписан контракт XXI века. «Контракт века», то есть контракт XX века успешно реализуется, подписан контракт XXI века. В этом зале состоялось большое мероприятие с участием глав государств и правительств различных стран. Основной экономический груз и основную ответственность Азербайджан взял на себя. Мы готовы к этой ответственности. Мы осознаем эту ответственность и, проявив лидерство, сумеем реализовать эти проекты, большие проекты.

 Грандиозные энергетические проекты, которые будут реализованы при нашем лидерстве, в настоящее время являются самыми крупными энергетическими и инфраструктурными проектами Европы. Эти слова сами по себе показатель. Лидерство вновь в руках Азербайджана. Мы уверенно идем вперед. Выполняем все поставленные задачи. Трудимся во имя всестороннего развития нашей страны. Это развитие и прогресс, наблюдаемый в регионах в результате реализации двух программ, конечно, нас еще больше усиливают.

 Сегодня мы заслушаем доклады о проделанной работе. Здесь прозвучат еще более конкретные мысли и факты. Работа, связанная с принятием третьей Государственной программы, уже ведется. Уже несколько месяцев составляется третья Государственная программа, и она будет принята. Таким образом, будет составлен план действий на очередные пять лет.

 Х Х Х

 Затем выступили министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, министр транспорта Зия Мамедов, министр сельского хозяйства Гейдар Асадов, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, президент Открытого акционерного общества «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев, председатель Открытого акционерного общества «Азерсу» Горхмаз Гусейнов.

 Президент Ильхам Алиев выступил на конференции с заключительной речью.
Prezident.az