пятница, 28 февраля 2014 г.

В Астрахани состоялся литературный вечер "Есенин и Азербайджан"

В школе №11 имени Гейдара Алиева города Астрахани состоялся литературный вечер "Есенин и Азербайджан", посвящённый одной из страниц жизни и творчества Сергея Есенина, связанной с Азербайджаном, сообщили Trend Life в пресс-службе Исполнительной власти Наримановского района Баку.
На вечере присутствовали поэты Регионального отделения Союза писателей России Борис Свердлов, Дина Немировская, актриса драматического театра города Астрахани Александра Костина, министр международных отношений Астраханской области Денис Афанасьев, председатель Астраханского регионального отделения ВАК Адалят Гусейнов, представители региональных министерств, мэрии, управления по образованию и науке города Астрахани, члены АМОР, директор школы, учителя и учащиеся старших классов.
Учащиеся 10-11 классов познакомили собравшихся с бакинским периодом творчества Сергея Есенина, который, по мнению специалистов, был наиболее плодотворным. В Азербайджан он приехал по приглашению редактора газеты "Бакинский рабочий" Петра Чагина, с которым познакомился и подружился в 1923 году в Москве. С сентября 1924 года по август 1925-го Сергей Есенин был в Баку шесть раз. В Мардакяне Есенин завершил свой знаменитый цикл "Персидские мотивы".
В 80-ю годовщину со дня рождения Есенина по указанию Гейдара Алиева были торжественно открыты Мемориальный музей и бронзовый барельеф Есенина в поселке Мардакян. Прекрасны есенинские строки, которые можно увидеть на двух языках - русском и азербайджанском - в музее у бюста поэта:

"Я - северный ваш друг и брат...
Поэты все единой крови,
И сам я тоже азиат -
В поступках, помыслах и слове".
В 1925 году, будто предчувствуя, Есенин пишет:
"Прощай, Баку! Тебя я не увижу...
Прощай, Баку! Прощай, как песнь простая!
В последний раз я друга обниму...
Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханский май".

Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке, способствующей воспитанию у подрастающего поколения чувства уважения, толерантного отношения к разным народам, укреплению дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Россией.