пятница, 28 февраля 2014 г.

В Азербайджане появились первые интерактивные сказки


Впервые в Азербайджане созданы интерактивные сказки, направленные на просвещение и развитие детей и подростков. 
Об этом заявил президент Национальной ассоциации компьютерных игр Рамиль Алиев. По его словам, данная инициатива предпринята в рамках проекта «Культурное наследие и современные ИКТ интерактивные сказки», который реализуется Национальной  ассоциацией компьютерных игр при поддержке Фонда молодежи Азербайджана. 
Интерактивные сказки, в первую очередь, предусмотрены для детской и подростковой аудиторий. 
В ходе первого этапа проекта на трех языках (азербайджанском, английском и французском) были подготовлены четыре азербайджанские сказки («Bostançı və şah  Abbas», «Cin nağılı», «Loğman ilə şagirdi» и «Yoxsul qocayla vəzir»), что позволяет ознакомиться с культурным наследием азербайджанского народа самому широкому кругу интересующихся с использованием новейших ИКТ. 
На втором этапе подготовлены две сказки («Qızıl ilan» и «Təlimli pişik»). «Каждая из сказок сопровождена уникальными анимированными рисунками профессиональных художников», - сказал Р.Алиев. 
Специально разработанная визуальная оболочка интерактивных сказок адаптирована под наиболее широко используемые в мире мобильные платформы iOS и Android с поддержкой возможности touch screen. 
Таким образом, интерактивные сказки будут доступны на многих современных устройствах, включая планшетные компьютеры и смартфоны. 
Уникальность интерактивных сказок заключается в том, что ребенок непосредственно вовлекается в процесс сказки, может передвигать предметы и  оказывать иное воздействие на происходящее на экране. Аудио-голос, сопровождающий развитие сюжета интерактивной сказки, можно отключить. Так, дети могут сами рассказать или прочитать сказку, поскольку ее сопровождают субтитры. 
Таким образом, ребенок учится читать, развивает фантазию и коммуникационные навыки. 
Кроме того, ребенок с ранних лет начинает свое знакомство и формирует навыки работы с современными ИКТ. 
В настоящее время все сказки уже доступны для загрузки и последующего использования посредством Play Market, и вы можете их найти, введя в поиск либо названия сказок, либо имя разработчика - AzKOMA. Официальная презентация проекта состоится в ближайшее время.
1news.az