пятница, 28 февраля 2014 г.

Утверждена Госпрограмма социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2014-2018 годах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в четверг указ об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2014-2018 годах.

В указе говорится, что Госпрограмма утверждена в целях обеспечения диверсификации экономики в стране в предстоящие годы, устойчивости развития ненефтяного сектора и регионов, дальнейшего улучшения инфраструктуры и социальных услуг.

"Развитие регионов Азербайджанской Республики является важной составной частью успешно осуществляемой в стране стратегии устойчивого социально-экономического развития. Исполнение задач, предусмотренных в принятых и успешно реализованных государственных программах в области развития регионов, а также распоряжениях, связанных с дополнительными мерами по социально-экономическому развитию регионов, придало импульс устойчивому развитию ненефтяного сектора в стране, повышению качества коммунальных услуг, социального и инфраструктурного обеспечения в регионах, дальнейшему улучшению предпринимательской среды, росту инвестиционных вложений, открытию новых предприятий и рабочих мест, и, как результат, повышению занятости населения и снижению уровня бедности", - говорится в документе.

В течение 10 лет реализации государственных программ внутренний валовой продукт увеличился в 3,2 раза, в том числе ненефтяной сектор - в 2,6 раза, промышленность - в 2,7 раза, сельское хозяйство - в 1,5 раза, инвестиции - в 6,5 раза, доходы населения - в 6,5 раза, среднемесячная заработная плата - в 5,5 раза.

В результате осуществленных за этот период целенаправленных мер в стране было создано более 1,2 миллиона новых рабочих мест, в том числе 900 тысяч постоянных, 55,6 тысячи предприятий, безработица сократилась до 5 процентов, а уровень бедности - до 5,3 процента. Широкомасштабная работа, проделанная в рамках государственных программ, создала прочную основу для развития регионов и в предстоящие годы.

Кабинету министров поручено совместно с соответствующими центральными и местными органами исполнительной власти принять необходимые меры по обеспечению реализации Государственной программы; совместно с Министерством экономики и промышленности Азербайджанской Республики и Министерством финансов Азербайджанской Республики при составлении Государственной инвестиционной программы на каждый год обеспечить исполнение мероприятий, предусмотренных Государственной программой по годам; совместно с Министерством экономики и промышленности Азербайджанской Республики провести переговоры с международными финансовыми институтами, соответствующими структурами и деловыми людьми зарубежных стран в целях привлечения инвестиций на финансирование Государственной программы; решить другие вопросы, вытекающие из указа.

Министерству экономики и промышленности Азербайджана поручено координировать осуществление мер, предусмотренных в Государственной программе, и раз в год информировать Президента Азербайджана о ходе ее реализации.
Trend