четверг, 20 февраля 2014 г.

В Азербайджане награждены около 200 ветеранов Афганистана

В Культурном центре министерства национальной безопасности (МНБ) в среду состоялась торжественная церемония под девизом "Азербайджанские ветераны Афганистана готовы к любому приказу Верховного главнокомандующего!", посвященная 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
В мероприятии, которое прошло при совместной организации Госслужбы по мобилизации и призыву на военную службу и Общественного объединения ветеранов Афганистана Азербайджана, участвовали председатель координационного совета Комитета по работе с миротворцами при Совете глав государств СНГ Руслан Аушев, представители Администрации Президента, ВС Азербайджана и других вооруженных соединений, созданных в соответствии с законодательством страны, депутаты и др.
На мероприятии было отмечено, что 40-я армия Советского Союза, выполняя миротворческую миссию, за 10 лет нахождения на территории Афганистана с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, провела более 400 крупномасштабных военных операций. В военных операциях участвовали 620 тысяч военнослужащих - представители 68 национальностей из республик, входящих в состав бывшего СССР.
В афганской войне погибло 208 человек из Азербайджана, шестеро пропали без вести, 45 стали инвалидами, 4500 азербайджанских ветеранов Афганистана, еще раз доказав любовь к Родине и родной земле, как профессионалы проявили особую активность в создании Национальной армии Азербайджана, организовали первый батальона специального назначения и самоотверженно воевали за освобождение карабахской земли от армянских захватчиков. Семеро военнослужащих, воевавших в Афганистане, были удостоены звания Национального героя Азербайджана за героизм, проявленный в боях с армянскими захватчиками, 37 человек награждены орденом "Азербайджан байрагы", многие удостоены боевых медалей. И сегодня бывшие "афганцы" служат на различных высоких должностях в ВС Азербайджана.
До мероприятия состоялась церемония награждения.
Начальник Госслужбы по мобилизации и призыву на военную службу генерал-лейтенант Арзу Рагимов и председатель Координационного совета Комитета по работе с миротворцами при Совете глав государств СНГ Руслан Аушев вручили почти 200 ветеранам юбилейную медаль "К 25-летию завершения боевых операций в Афганистане".
Среди награжденных - генерал-лейтенант Инаят Халилов, генерал-майор Аббасали Новрузов, а также находящиеся на службе и в запасе офицеры и прапорщики ВС Азербайджана, ветераны, деятели искусств.
В составе ВС Азербайджана насчитываются примерно 10 тысяч миротворцев.
Trend