четверг, 20 февраля 2014 г.

Азербайджан входит в первую двадцатку стран по соотношению стратегических валютных резервов к ВВП

Отношение стратегических валютных резервов Азербайджана к ВВП страны по итогам 2013 года не изменилось и приближается к 70 процентам. Об этом говорится в отчете о денежной политике Центрального банка Азербайджана (ЦБА) по итогам прошлого года, опубликованном в среду.
Этого уровня данный показатель достиг по итогам 2012 года. В 2011 году соотношение стратегических валютных резервов к ВВП составляло 64 процента, в 2010 году - 58 процентов, в 2009 году - 47 процентов и в 2008 году - 37 процентов.
"По этому показателю Азербайджан входит в первые 20 стран мира", - говорится в отчете ЦБА.
Согласно данным отчета, в прошлом году стратегические валютные резервы страны выросли на девять процентов, или 4,1 миллиарда долларов, превысив 50 миллиардов долларов, что достаточно для покрытия импорта товаров и услуг в течение порядка трех лет.
"В то же время объем стратегических валютных запасов страны превышает размер внешнего государственного долга приблизительно в девять раз", - говорится в отчете.
Валютные резервы, находящиеся в распоряжении Центробанка Азербайджана, выросли по сравнению с началом года на 21 процент и достигли 14,1 миллиарда долларов, что достаточно для финансирования импорта товаров и услуг в течение девяти месяцев.
"Как и в предыдущие годы, в 2013 году зарубежная позиция страны находилась на приемлемом уровне", - говорится в отчете.
По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) по итогам прошлого года, внешнеторговый оборот страны составил 34,7 миллиарда долларов, из которых 24 миллиарда долларов пришлись на экспорт, 10,7 миллиарда долларов - на импорт. Профицит внешнеторгового баланса по итогам года составил 13,3 миллиарда долларов, а экспорт превысил импорт в 2,2 раза.
48 процентов экспорта приходится на страны ЕС, 6,3 процента - СНГ, а оставшаяся часть направляется в другие страны. В структуре импорта европейские страны обеспечили 35,1 процента от его общего объема, страны СНГ - 23,8 процента.
 По данным Государственного комитета по статистике, ненефтяной экспорт в январе-ноябре 2013 года составил 1,6 миллиарда долларов, что превышает показатель за аналогичный период позапрошлого года на 7,4 процента.
Самый высокий показатель в экспортных операциях в прошлом году был обеспечен в феврале (на 13 процентов больше среднемесячного экспорта), а в импорте максимальный показатель приходится на май (на 36 процентов больше среднемесячного импорта).
Самый низкий уровень в экспортных операциях наблюдался в июне (на 20 процентов меньше среднемесячного экспорта), а в импорте - в январе (на 30 процентов меньше среднемесячного показателя импорта).
"Высокими темпами растут экспорт сжиженного газа, хлопкового волокна, овощей, полиэтилена, сахара и других товаров. В то же время вырос импорт говядины, картофеля, цемента, стали, металлов, пшеницы, чая и других продуктов", - говорится в отчете.
В целом снижение импорта ряда продовольственных продуктов является показателем расширения внутреннего производства. Так, в этом году по большинству сельскохозяйственных товаров (бахчевые, овощи, фрукты и ягоды) и некоторым продуктам питания уровень самообеспечения достиг 100 процентов.
Согласно отчету, изменение экспортных цен в прошлом году происходило под влиянием изменения мировых цен на энергоносители. Цены на импортируемые потребительские и инвестиционные товары практически сохранились на стабильном уровне, а промежуточные продукты незначительно подорожали.
По данным Госкомстата, объем зарубежных инвестиций, вложенных в экономику страны в прошлом году, составил 5,3 миллиарда долларов, увеличившись более чем на 28 процентов.
Trend