вторник, 11 февраля 2014 г.

В Азербайджане около 20 НПО отстранены от финансирования

В Азербайджане в 2013 году 19 НПО были отстранены от финансирования. Об этом было сказано в понедельник на очередном заседании Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджана, сообщили Trend в пресс-службе Совета.

Председатель совета Азай Гулиев, открывая заседание, подвел итоги конкурса по оказанию финансовой помощи.

На заседании были обсуждены просветительские работы по изменениям, внесенным в законодательство об НПО, поступившие в Совет проекты, план деятельности Совета на 2014 год.

Исполнительный директор секретариата Совета Фарасет Гурбанов сообщил, что в электронную базу НПО поступило 484 запроса, но 83 из них из-за недостатков в документах не прошли регистрацию. Также он отметил, что проекты 340 организаций направлены на экспертизу, в ходе которой каждый проект оценивается двумя независимыми экспертами.

Совет принял решение о финансировании проектов 217 НПО. Список будет размещен на сайтах www.qhtxeber.az и www.cssn.gov.az.

На заседании также был определен новый состав апелляционной комиссии и принято решение о приеме заявлений до 17:00 15 февраля 2014 года.

Также были обсуждены проекты иностранных НПО. Гулиев рассказал подробно о проектах, поступивших от НПО из Бельгии и Грузии. Проект бельгийской НПО связан с признание в Европе равноправия женщин в Азербайджане, а грузинской НПО - с предотвращением незаконных визитов на оккупированные территории. Совет принял решение о финансировании двух проектов.

Было также принято решение о создании правовой и мониторинговой комиссии при Совете для просвещения и информирования об изменениях в законодательство.

Также на заседании был утвержден план деятельности на 2014 год и визиты сотрудников совета для участия в проектах иностранных НПО.

Также за нарушение обязательств, взятых перед Советом, 19 НПО были на два года отстранены от финансирования, а 10 НПО было объявлено предупреждение.

В завершение заседания Союз организаций инвалидов за заслуги в интеграции инвалидов в общество вручил Гулиев награду "Друг инвалидов".