вторник, 11 февраля 2014 г.

К 2015 году будет полностью завершено обеспечение всех абонентов Азербайджана «голубым топливом»

Суточное потребление газа в Азербайджане достигло объема его добычи за этот же промежуток времени на месторождении «Шахдениз». Как заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, в связи с установившимися в последние дни холодами поставки на внутренний рынок составляют 25-26 млн кубометров в сутки.
Глава нефтегазового ведомства страны подчеркнул также, что такая ситуация не повлияла на выполнение договорных обязательств по экспортным поставкам. Внутренний спрос удовлетворяется благодаря использованию резервов, созданных в подземных газохранилищах. Напомним, что уже к концу прошлого года уровень газификации в Азербайджане составил почти 90%.
Всего десять лет назад только 39,8% абонентов страны имели доступ к природному газу. Тогда их количество составляло 700 тысяч, сегодня этот показатель увеличился более чем в два раза и превышает 1,6 миллиона. Тем не менее работа по повышению уровня газификации интенсивно продолжается. Согласно планам Госнефтекомпании, к 2015 году этот показатель будет доведен до 99%. К слову, по Баку этот уровень уже достигнут, по регионам пока составляет 83,4%.
Для достижения этих показателей было проложено более 4,8 тысячи километров магистральных газопроводов и свыше 25 тысяч километров газовых линий различного диаметра, около восьми тысяч километров капитально отремонтировано. В рамках проектов по газификации построены 18 новых и капитально отремонтированы более 40 газораспределительных станций.
Глава ГНКАР сообщил также, что полностью завершился процесс газификации Нахчыванской Автономной Республики (НАР), которая находится в блокаде в результате конфликта с Арменией. Потребители НАР на сто процентов обеспечены газовыми счетчиками, половина из них — на базе предоплаты (смарт-карты). Это, в свою очередь, позволило снизить потери газа в сети с 25% до 7,4%.
Для стабильного снабжения всех абонентов, особенно зимой, в пиковые периоды потребления, Госнефтекомпания значительно увеличила емкости подземных газохранилищ. Сегодня совокупная мощность двух расположенных под Баку газохранилищ — Калмазского и Гарадагского составляет почти пять миллиардов кубометров, заявил Абдуллаев. «Прежде возможности подземных резервуаров позволяли нам закачивать в них 800 миллионов кубометров. В результате проделанных работ этот показатель вырос в восемь раз и достиг пяти миллиардов кубометров», — отметил он.
По словам главы ГНКАР, в прошлом году объемы аккумулированного в подземных хранилищах газа составили 3,5 млрд кубометров. В связи с наступлением холодов резко увеличилось потребление газа, сегодня объемы ежесуточно отбираемого и подаваемого в систему газа из подземных хранилищ возросли до 25-26 млн кубометров. Это соответствует ежесуточному объему добычи газа на газоконденсатном месторождении «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия.
Продолжаются работы и по созданию газохранилища в Нахчыванской Автономной Республике, где предполагается хранить до 200-300 миллионов кубометров «голубого топлива». Здесь пока бурятся скважины, которые позволят оценить возможности ее создания на базе месторождения соли «Нехрям». Сейчас на участке «Тумбул» заканчивается бурение второй скважины, после чего начнется проходка третьей. Всего в рамках программы оценки планируется пробурить пять таких скважин.

Азербайджанские Известия