воскресенье, 12 января 2014 г.

Фархад Мамедов: Азербайджан формирует образ ответственного партнера

Азербайджанская республика - одна из тех немногих стран региона, что отличаются предсказуемостью своей внешней политики, заявил руководитель Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", посвященной внешнеполитическим приоритетам страны в 2014 году. "В нашей политике, обращенной к соседним государствам нет радикальных поворотов, нет угрозы. Это главный, определяющий фактор внешней политики Азербайджана: наше государство нацелено на добрососедские, равноправные, взаимовыгодные отношения и формирует сотрудничество именно на этих основах", - подчеркнул он.

"В последние годы Азербайджан усилил во внешней политике двусторонний формат взаимоотношений, и, действительно, на двусторонней основе у нас строятся прекрасные отношения со странами, которые представляют порой, быть может, конкурирующие стороны политического процесса. К примеру, у нас великолепно увеличился товарооборот с Российской Федерацией, с Белоруссией, с Казахстаном; с другой стороны, улучшаются взаимоотношения на двусторонней основе со странами Европейского Союза", - отметил Мамедов.

При этом, по его словам, среди всех факторов, оказывающих влияние на выбор внешнеполитического вектора Азербайджана в последнее время все более важным становится экономика, так как республика увеличивает инвестиции в зарубежные проекты. "И здесь предсказуемость является очень важной ценностью для Азербайджана, потому что формирует образ ответственного партнера. Мы не только становимся региональным государством, но и центром межцивилизационного диалога, разделяя ответственность за процессы, происходящие в мире, и наше присутствие в СБ ООН – лишнее тому доказательство", - сообщил руководитель ЦСИ.

Из той же установки на предсказуемость вытекает и приоритет внешнеполитических усилий Азербайджана в новом году: разрешение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. "В этом отношении в прошлом году, конечно, наблюдалась определенная пауза, которая была обусловлена проведением президентских выборов как в Армении, так и в Азербайджане. Но сразу же после президентских выборов была проведена ноябрьская встреча президентов в Вене, и мы ожидаем, что это событие придаст импульс урегулированию конфликта", - выразил уверенность Фархад Мамедов, добавив, что позиция Азербайджана на переговорах останется неизменной, ведь она базируется на исторической справедливости и международном праве – "двух очень важных элементах, с которыми мы призываем мировое сообщество относиться к этому конфликту".