воскресенье, 12 января 2014 г.

Азербайджанский Нафталан станет курортом мирового значения

В рамках новой концепции развития Азербайджана на очередные годы начата разработка генплана регионов страны, особое место в котором занимает восстановление курортной зоны в Нафталане. Согласно распоряжению главы государства Ильхама Алиева, город будет перестроен в курортно-санаторный центр, отвечающий мировым стандартам лечебного туризма.

Согласно плану, часть города будет составлять санаторий, а другая часть будет выделена для проживания отдыхающих. Лечебно-туристические условия после восстановления и совершенствования городской инфраструктуры позволят здравнице одновременно принимать до 10 тыс туристов – в два раза больше по сравнению с прошлыми временами. Нафталан предлагается максимально озеленить – площадь озеленения составит примерно 500-600 га, сообщили в ООО Renessans Studio (разработчик генплана города), - передает АПА.

В городе планируется строительство специальных коттеджей и гостиниц. Одним из новшеств будет увеличение количества домов с дворовой системой, как одного из наиболее востребованных развитых видов туризма в мире. Кроме того, предлагается прокладка канатной линии длиной 1,7 км.

В плане нашли отражение вопросы строительства в Нафталане отвечающей мировым стандартам площадки для гольфа, теннисного корта, ипподрома, ферм для содержания животных и птиц.

В настоящее время около Загреба (Хорватия) действует санаторий "Нафталан". В свое время сюда только из азербайджанского Нафталана поставлялось 400 тонн нефти. Так, для переработки лечебной нефти, прославившей Нафталан на весь мир, планируется на территории в 10 га построить фармацевтический завод. На этом заводе так же, как и раньше, будут производиться лекарства из нефти.

В Нафталане также будет построен международный аэропорт. Под его строительство планируется выделить 89 га земли. Для удобства туристов и пассажиров около аэропорта будет построен автовокзальный комплекс.
ВК