среда, 22 января 2014 г.

В западных районах Азербайджана начат поиск нефти

Институт геологии Национальной академии наук Азербайджана начал поиск нефти в Евлахском и Мингячаурском районах. В результате геологических исследований, проведенных в 40-60-е годы на территории Аджиноурского горного хребта, данный регион был оценен как перспективный нефтегазоносный район, говорится в среду в сообщении академии.
В то время на этой территории были пробурены разведочные скважины, но ввиду слабого развития научных технологий поиски не достигли необходимой стадии.
В настоящее время готовятся алгоритм и теоретические основы прогнозирования зон сбора нефти и газа геодинамическим методом. Работы ведутся отделом геодинамики и сейсмологии института за счет гранта, выделенного Научным фондом SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана).
Завотделом, член-корреспондент НАНА Фахраддин Гадиров отмечает, что поиски ведутся на основе разведочной геодинамики, которая является новым методом поиска.
При данном методе в поиске и разведке нефти и газа используется информация, полученная в результате современных геодинамических движений, от геофизических, радиохимических и тепловых зон, процесса деформации, пространственно-временных изменений в результате флюидной динамики. Данными методами исследования наблюдают аномалии в геодинамических процессах, происходящие в земной коре. Для обнаружения аномалий исследования также будут проводиться в зонах, расположенных вблизи Аджиноурского горного хребта, в том числе в Шеки. Поиск нефтяных месторождений будет возможен лишь на основе наблюдения за аномалиями. Реализация двухлетнего проекта началось в октябре 2013 года.
Trend