четверг, 23 января 2014 г.

Президент Ильхам Алиев: Создание «ASAN xidmət» сыграет свою роль не только в области общественных услуг, но и в успешном развитии Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 января ознакомился с деятельностью Гянджинского центра "ASAN xidmət" Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям.

В последние годы проделана значительная работа по применению информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных структур, сформирована соответствующая правовая база. В большинстве государственных органов обеспечено оказание населению электронных услуг. Эти услуги предотвращают бюрократические препоны и возможные факты коррупции. 13 июля 2012 года в этой области была проведена еще более важная реформа - созданы Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики и центры "ASAN xidmət" в его подчинении. Цель создания данной структуры - единое управление центрами "ASAN xidmət", которые будут напрямую оказывать услуги гражданам.
Сюда входят координация работы сотрудников государственных органов в центрах услуг, осуществление контроля и оценивание, взаимная интеграция информационных баз государственных структур, ускорение процесса организации электронных услуг, усовершенствование системы управления в этой области.

29 декабря 2012 года в качестве пилотного проекта в Баку приступил к деятельности центр "ASAN xidmət" номер 1. В мае 2013 года был открыт центр "ASAN xidmət" в Сумгайыте. Затем приступили к деятельности бакинские центры "ASAN xidmət" номер 2 и 3. Большинство обращений во все четыре центра связаны с получением и заменой удостоверений личности, заменой водительского удостоверения, нотариальной деятельностью, а также с миграционными и имущественными вопросами.

Первое время в центре "ASAN xidmət" предоставлялись 23 правовые услуги. Сейчас к оказываемым услугами прибавились выдача иностранцам и лицам без гражданства персональных разрешений на осуществление трудовой деятельности, справок из Государственного реестра недвижимости. Тем самым количество правовых услуг, оказываемых государственными органами, доведено до 25. Все это является важной составной частью политики Азербайджанского государства в формировании нового подхода в отношениях государственный служащий - гражданин.

Председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Инам Керимов проинформировал главу государства о том, что центр "ASAN xidmət" в Гяндже начал оказывать услуги гражданам 21 декабря прошлого года. Гянджинский центр "ASAN xidmət" обслуживает население города и нескольких соседних районов.

Капитально реконструирован парк, расположенный напротив здания. На установленной в парке led-панели непрерывно демонстрируется информация об оказываемых в центре "ASAN xidmət" услугах, пошлинах, районах, входящих в сферу охвата центра, и пр. "ASAN xidmət" также осуществляет различные социальные акции, связанные с поддержкой творчества. На территории центра создан уголок Пространства современного искусства "YARAT".

Глава государства ознакомился с условиями, созданными в здании.

Здесь также создан стенд Международной кампании диалога по охране окружающей среды - IDEA, начатой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Одним из применяемых в центре новшеств является функционирование опроса "Exit-poll". Это позволяет узнать отношение граждан к оказываемым им услугам. Данное новшество также дает возможность изучить качество оказываемых услуг. Результаты опроса позволяют принять необходимые меры по определенным вопросам.

Глава государства был проинформирован о действующем в центре киоске электронных жалоб. Позвонив в центр вызова "108", граждане посредством прямой видеосвязи имеют возможность высказать свое мнение о предоставленных услугах, предложения.

Президент Ильхам Алиев также ознакомился с условиями, созданными в центре для работников. Было сообщено, что общая численность работников центра составляет 165 человек, из которых 55 - волонтеры.

Гянджинский центр "ASAN xidmət" обслуживает жителей этого города, а также города Нафталан, Шамкирского, Гядабейского, Дашкесанского, Гейгельского, Геранбойского, Самухского, Кяльбаджарского и Ходжалинского районов. Посредством центра "Вызов" граждане могут по интернету или телефону получить информацию о всех видах услуг, требуемых документах, занять очередь. В целях обеспечения прозрачности в центре процедура услуг непрерывно фиксируется с помощью видеокамеры. Центр обеспечен современной IP телефонной и IP сетевой системами. Для регулирования услуг в центре установлены электронные мониторы и электронные табло объявлений, камеры видеонаблюдения и табло, отражающие сумму пошлин. Он также оснащен компьютерами, которые имеют постоянный выход в интернет. Здесь созданы условия для того, чтобы граждане могли воспользоваться всеми видами электронных услуг.

Для рационального проведения гражданами своего времени при ожидании в центре "ASAN xidmət" действуют функциональные вспомогательные службы - банк, центры страхования, правовой помощи и перевода, лаборатория, медпункт, интернет-кафе, почтовое отделение, фотостудия. Посредством установленных в центре специальных терминалов можно будет оплатить услуги мобильной связи, интернета, свет, воду, газ и другие коммунальные услуги, осуществить кредитные и страховые выплаты. Прием граждан осуществляется на основе электронной очереди. Для этого установлено самое современное оборудование.

Было доведено до внимания, что посредством интернет-сайта службы "asan.gov.az" созданы условия для онлайн записи граждан в очередь, заполнения электронных заявлений, отправки документов в различные органы в электронном порядке и другие возможности. Гражданин, обратившийся в "Электронный информационный центр", может изучить всю информацию, заполнить электронное заявление, а также распечатать его. Электронные табло и указатели облегчают получение гражданами информации. Кроме того, в центре гражданам оказывается 22 вида функциональных вспомогательных услуг. Здесь также создана система сбора биометрических данных. Система способна фотографировать биометрические снимки, брать отпечатки пальцев, электронные подписи, имеет и другие особенности. В центре "ASAN xidmət" 9 государственных органов предоставляют 25 видов юридических услуг.

Отмечалось, что за 25 дней работы в центр обратилось около 20 тысяч граждан. А в течение дня сюда поступает 1300-1500 обращений.

Затем глава государства встретился с сотрудниками и волонтерами центра "ASAN xidmət".

"ASAN xidmət" действует уже и в Гяндже. Это прекрасное событие. Эта работа началась уже и в регионах. Сейчас данная структура есть в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, и граждане проявляют большой интерес. В течение одного года поступило около 1 миллиона обращений, и все довольны. Это новая услуга. Услуга, приносящая очень большую пользу обновляющемуся Азербайджану. Людям оказываются услуги высокого уровня, в то же время "ASAN xidmət" имеет большое значение для устранения всех негативных явлений. Конечно, все наши государственные структуры, структуры, напрямую контактирующие с гражданами, постепенно должны оказывать услуги на этом уровне, чтобы не допускалось никакой бюрократии, взяточничества, коррупции. Людям должно предоставляться высококвалифицированное культурное обслуживание. Я считаю, что создание "ASAN xidmət" сыграет свою роль не только в области общественных услуг, но и в будущем успешном, современном развитии нашей страны в целом. Мне известно, что уже и в других структурах идет процесс организации работы на уровне услуг, оказываемых в "ASAN xidmət". Мы строим современное, сильное государство. В Азербайджанском государстве не должно быть никаких негативных явлений, существующие проблемы должны быть устранены. Деятельность "ASAN xidmət" является большой опорой нашей работе в этом направлении. Я очень рад, что со стороны граждан Азербайджана есть большая поддержка, симпатии к деятельности данной структуры, и этот шаг высоко оценивается. Как я неоднократно говорил, "ASAN xidmət" - это азербайджанский продукт, изобретение Азербайджана, и не исключено, что другие страны также воспользуются этим примером. Во всяком случае, по имеющейся у меня информации, в других странах также есть большой интерес к деятельности структуры", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, годичная деятельность сама по себе является прекрасным показателем. "Так как все мы знаем, что порой какой-либо новый проект или выдвинутая инициатива на первых порах бывают успешными, но затем возникают некоторые трудности, уровень снижается. В "ASAN xidmət" это не так. Я считаю, что за год структура сумела поднять свою работу на еще более высокий уровень, оказываются мобильные услуги, в регионы командируются специально оснащенные автобусы, и в этом году в Азербайджане будут созданы, как минимум, четыре, а может и пять новых центров "ASAN xidmət". Такая служба должна быть во всех регионах, а затем в каждом городе. Примечательная особенность этой структуры в том, что здесь к работе подключаются волонтеры. А это очень хорошо для вас, для общества. Для вас потому, что уже с молодости вы проявите себя на очень важной государственной работе. А для общества потому, что движение волонтеров вообще достойно очень большого одобрения, это проявление добрых намерений, патриотизма, признак привязанности к своему народу, государству. Если кто-то желает добровольно внести свой вклад в общее дело, то это лишь приветствуется. Считаю, что деятельность волонтерских групп сыграет свою роль и в успешном развитии общества. Приветствую вас, благодарю вас за то, что вы подключаетесь к этой работе. Уверен, что в предстоящие годы гянджинский "ASAN xidmət", если так можно сказать, будет на ведущем месте. Потому что в будущем таких структур будет много, будут открываться центры, и между всеми центрами будет идти здоровая конкуренция. Приветствую вас и желаю вам успехов", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Волонтер из города Гянджа Нигяр Тагиева поприветствовала Президент от имени волонтеров. "Услышав в прошлом году, что в городе Баку создан "ASAN xidmət", мы очень обрадовались. Так как там волонтеры нашего возраста работают в государственном органе. Но мы не думали, что в скором времени эта структура будет действовать и в городе Гянджа. Это очень обрадовало нас. От имени наших волонтеров выражаем Вам признательность за то, что для нас созданы такие условия, что с юных лет мы работаем в государственном органе. Благодарим Вас за внимание к нам. Большое спасибо", - сказала Нигяр Тагиева.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Председатель Общественного объединения "Молодежная организация "ASAN xidmət" Фарид Садыхлы приветствовал главу государства от имени "Молодежной организации "ASAN xidmət", объединяющей всех волонтеров "ASAN xidmət". "Вообще, волонтерство стало культурой в нашей стране. За последний год движение волонтеров приняло такой широкий размах, что в декабре прошлого года мы даже учредили свою молодежную организацию. Наша основная цель, как молодежной организации, - содействовать индивидуальному развитию каждого волонтера. То есть создать платформу для их индивидуального развития. Как Вы неоднократно отмечали, завтрашний день нашей страны формирует сегодняшняя молодежь. Уделяя им внимание, мы тем самым уделяем внимание будущему нашей страны. Несмотря на то, что мы начали работать недавно, уже реализован ряд проектов. В каждом проекте наш первый вопрос таков: какую пользу принесет волонтер, какую пользу своими знаниями он сможет принести обществу? Стремительное развитие нашей страны сегодня - это уже неоспоримый факт. По меньшей мере, потому, что несколько лет назад, представляя Азербайджан на международных мероприятиях, мы были вынуждены каждый раз рассказывать о географии, культуре, истории нашей страны. А сегодня на этих мероприятиях нашу страну уже знают благодаря ее последним достижениям и грандиозным проектам. Это является результатом Вашей политики. Мы выражаем Вам нашу признательность за внимание и поддержку молодежи. Так как мы ощущаем Вашу поддержку во всех областях нашей жизни. Хотим поблагодарить Вас от имени молодежи, которая предана Вам, всегда готова выполнить Ваш приказ и искренне любит Вас", - сказал Фарид Садыхлы.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.
Trend