среда, 15 января 2014 г.

Рождение Белого города

Продолжается реализация проекта Baku White City, который неузнаваемо преобразит облик столицы

Baku White City олицетворяет собой начало качественно нового этапа в преображении облика столицы Азербайджана. Он подарит новую жизнь центру Баку. Новый город охватит территорию в 221 га, превосходящую площадь Ичеришэхэр в 11 раз, превратив это пространство в самую крупную разработку в Кавказском регионе. По завершении проекта население Белого города, который объединит десять соседствующих между собой районов (Зеленый остров, проспект Бабека, Западный и Восточный, Парковый, Центральный деловой районы, площадь Фонтанов, Прибрежный, Торгово-развлекательный центр, Бульвар, Парк Нобеля), можно будет сравнить с населением княжества Андорра, составив около 50 тыс. человек. Кроме того, здесь будут обеспечены работой около 48 тыс. человек. В разработке проекта Белого города, наряду с азербайджанскими специалистами, принимали участие такие известные компании, как Atkins, UN Studio, Structural Engineering Co. ltd, WSP, Erginolgu & Calishlar и GMG IN/EX. 
Сегодня полным ходом идут очистительные работы, осуществляемые компанией Ekol Engineering. Уже полностью завершена очистка в районе Зеленого острова, она продолжается в северной и западной частях. Началась подготовка к строительству самого крупного объекта Белого города — торгово-развлекательного комплекса. 
Между тем близится к завершению возведение некоторых жилых комплексов во французском стиле (скоро они будут готовы принять первых жильцов), а также офисного здания на проспекте Нобеля, которое стало широко известно в международной среде архитекторов еще на стадии проектирования и не раз выдвигалось на различных международных выставках в номинации «Лучший проект будущего». В этом году оно получило награды сразу в двух категориях — «Офисные здания» и «Офисная архитектура» на престижной международной выставке Asia Pacific Property Awards 2013-2014. 
Активно осваивается территория Паркового района общей площадью 24 га, расположенного на возвышенности, спроектированного как ряд зданий средней высотности до 20 этажей. Ведется строительство многофункционального здания в районе, прилегающем к проспекту Бабека, общей площадью 18 000 кв. м. Это здание обозначает собой въезд на территорию Baku White City со стороны проспекта Бабека. Начался процесс освоения Прибрежного района, где будут располагаться комфортабельные жилые комплексы, отели и торгово-развлекательные центры. 
Наряду с продлением бульварной линии меняет свой облик и проспект Нобеля, где началось строительство новой станции метро. Она будет иметь четыре выхода в разных направлениях, которые будут также служить подземными пешеходными переходами, соединив площадь Фонтанов с торгово-развлекательным центром и новым бульваром. Согласно плану стратегического развития дорожно-транспортной инфраструктуры, предусмотрено строительство дороги, соединяющей проспекты Гeйдaра Aлиeва от станции метро «Кероглу» с проспектом Бабека и Нобеля и продолжением проспекта Нефтяников. Одновременно ведется прокладка пяти новых подземных переходов, два из которых находятся на улице Хагани Рустамова, а три — на проспекте Нефтяников.
С претворением в жизнь этого проекта индустриальный облик Черного города уйдет в прошлое, уступив место гармонии и комфорту Baku White City.
Самира КЯЗИМОВА Азербайджанские Известия