вторник, 3 декабря 2013 г.

В Баку подписан меморандум о взаимопонимании по проекту TASIM

Участники проекта Трансевразийской информационной супермагистрали (TASIM) подписали во вторник в Баку в рамках выставки "Bakutel-2013" меморандум о взаимопонимании, сообщает Trend.
Документ призван очертить контуры дальнейшей реализации проекта, а также определить полномочия и роли участников, их финансовые затраты и юридические статусы.
Азербайджан в проекте представлен Центром международных связей и расчетов министерства связи и информационных технологий.
От Азербайджана документ подписал глава Центра Джалил Джафаров.
В настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "КазТрансКом"), Турция (оператор "TurkTelecom"), Китай (оператор "ChinaTelecom").
Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Азербайджана, Турции, Грузии, Китая, Казахстана и до Германии. Альтернативная северная транзитная линия связи будет проложена по территории России, Украины и Польши.
Проект нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть роль локомотива в развитии региона.
Проект TASIM призван соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить "информационный разрыв" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.