вторник, 3 декабря 2013 г.

Легендарный фильм "Аршин мал алан" получил новую жизнь

По инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева фильму "Аршин мал алан" подарена новая экранная жизнь: 10 декабря в Центре Гейдара Алиева состоится показ фильма, восстановленного в цветной версии.
Старт на реставрацию и колоризацию картины 1945 года был дан в декабре прошлого года. Руководство Фонда Гейдара Алиева и Бакинской группы компаний AtaHolding, оценив значимость проекта, приняли в нем активное участие.
Кинофильм "Аршин мал алан" - это история культуры Азербайджана, это настоящий шедевр, которого страна чуть было не лишилась. В начале 90-х пленка, хранившаяся в Госфильмофонде, в буквальном смысле исчезла где-то на границе между Россией и Азербайджаном. Когда приступили к поиску пленки, пригодной для реставрации, выяснилось, что в архивах сохранился единственный экземпляр ленты, которая бессчетное множество раз крутилась в одном из кинотеатров республики.
Реставрацией легендарной картины занялись специалисты высочайшего класса по реставрации старых фильмов - обладатели премии "Оскар" и мастера Голливуда. Над воссозданием ленты работало больше людей, чем над ее созданием. Работа шла в четырех странах мира. Буквально по каждому кадру привлекались специалисты - историческая правдоподобность была соблюдена в каждом штрихе. Так возродился "Аршин мал алан".
Насколько это было возможно, был восстановлен и оригинальный звук, волшебный голос Рашида Бейбутова и музыка Узеира Гаджибекова. В цвете, как о том не смели и мечтать создатели "Аршин мал алана" 1945-го года. Ну а тем, кто все-таки привык смотреть этот фильм в черно-белом цвете, реставраторы предоставили такую возможность, очистив пленку от царапин и коррозии.
В 2013 году исполнилось ровно сто лет с даты написания последней оперетты Узеира Гаджибекова. Фильм по ней оказался более чем успешным, и во многом успех этот предопределило участие в картине легендарного Рашида Бейбутова. В первые 45 дней демонстрации фильм посмотрело 16 млн зрителей. Только во внутреннем прокате фильм заработал в 1000 раз больше, чем затраты на съемки. До сегодняшнего дня фильм "Аршин мал алан" был продемонстрирован в 136 странах и продублирован на 86 языков.