вторник, 3 декабря 2013 г.

Сотрудничество Азербайджана и Беларуси в области высоких технологий

Интервью Trend с министром связи и информатизации Беларуси Николаем Пантелеем.
- В последнее время связи между Беларусью и Азербайджаном в области ИКТ стали активно развиваться. Создана ли правовая база для сотрудничества в области связи и информатизации между нашими странами?
- Сотрудничество с Азербайджаном в области связи и информатизации осуществляется министерством связи на многосторонней основе - в рамках Международного союза электросвязи и Всемирного почтового союза - международных специализированных учреждений системы ООН, а также Регионального содружества в области связи - организации, объединяющей администрации связи стран СНГ. В июне 2010 года в рамках дальнейшего развития взаимовыгодного отраслевого сотрудничества было заключено Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Азербайджана о сотрудничестве в области информатизации и информационных технологий.

- Живой интерес IT-сообщества обоих государств вызвал апрельский бизнес-форум, который проходил в Минске. Какие организации приняли в нем участие?
- 24 апреля 2013 года в Минске прошел второй белорусско-азербайджанский бизнес-форум в области информационно-коммуникационных технологий, первый был проведен в Баку в 2010 году.
Форум проходил два дня, и в нем приняли участие белорусские и азербайджанские предприятия и организации, занятые в сфере информационно-коммуникационных технологий, учреждения образования. В частности, от Республики Беларусь в нем приняли участие министерство связи и информатизации, государственное учреждение "Администрация парка высоких технологий", научно-техническая ассоциация "Инфопарк", республиканское унитарное предприятие "Белтелеком", научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Институт прикладных программных систем", а также республиканское унитарное предприятие "Белпочта", Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и Высший государственный колледж связи.
С азербайджанской стороны - представители министерства связи и информационных технологий, Фонда развития ИКТ, ООО "Азерпочт", ПО "Азтелеком", ООО "Парк высоких технологий", ряда компаний-разработчиков программного обеспечения (Sinam, Ultra, BestComp Group, Microsoft и других).
На пленарном заседании бизнес-форума с учетом интересов азербайджанской и белорусской сторон, а также перспективных направлений двустороннего сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий представители обеих сторон выступили с докладами по широкому кругу практических разработок.
- Помимо обмена мнениями по проблематике ИКТ, приносят ли такие двусторонние встречи какие-либо конкретные результаты?
- Любое мероприятие дает ощутимый импульс уже существующим договоренностям, а также позволяет определить направления сотрудничества, которые интересны обеим сторонам.
Что касается второго белорусско-азербайджанского бизнес-форума в области ИКТ, то в его рамках был подписан ряд важных документов, стимулирующих партнерство между белорусскими и азербайджанскими организациям в области ИКТ. В частности, меморандум о сотрудничестве подписали наши национальные операторы электросвязи - РУП "Белтелеком" и ПО "Азтелеком", а Высший государственный колледж связи (Минск) и Азербайджанский технический университет заключили договор о создании межвузовского центра дистанционного обучения. Подписаны взаимные контракты на поставки почтовых марок Республики Беларусь и Азербайджанской Республики на территории соответственно Азербайджана и Беларуси.
В рамках форума также были подписаны Соглашение об обмене почтовыми отправлениями наложенного платежа, дополнительное соглашение к Соглашению об обмене электронными переводами через Международную финансовую систему Всемирного почтового союза.
- Азербайджанский технический университет уже сотрудничает с ведущими высшими учебными заведениями Беларуси. Что, по-Вашему, нового и полезного азербайджанскому вузу даст партнерство с Высшим государственным колледжем связи?
- Высший государственный колледж связи и Азербайджанский технический университет реализуют интересный проект, в основе которого лежат современные IT-технологии. Впервые в практике нашего двустороннего сотрудничества в области образования создан межвузовский центр дистанционного обучения.
С использованием технологий видеосвязи в режиме онлайн белорусские студенты могут не просто побывать на лекции азербайджанского профессора, но и задать ему интересующие вопросы.
Такие же возможности есть и у студентов Азербайджанского технического университета. Консультации дистанционно могут проводить между собой преподаватели и специалисты. Уверен, что функционирование центра расширит контакты между профессорско-преподавательским составом и студентами вузов телекоммуникационного направления наших стран, сделает учебный процесс более разнообразным и эффективным.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о сотрудничестве двух стран в области филателии...
- На протяжении многих лет ведется плодотворное сотрудничество в вопросах издания государственных знаков почтовой оплаты. Регулярно проводится обмен опытом и информационными блоками между республиканским унитарным предприятием "Белпочта" и фирмой "Азермарка", осуществляется сотрудничество в выставочной работе.
Беларусью и Азербайджаном изданы два совместных выпуска марок: "Народные танцы" и "20-летие установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой". Торжественная церемония гашения совместной почтовой марки, посвященной юбилейной дате в двусторонних отношениях, прошла в Азербайджанской дипломатической академии (АДА) 11 июня 2013 года, в день 20-летия со дня подписания соответствующего соглашения. В церемонии приняли участие министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
Как я уже говорил, в ходе второго белорусско-азербайджанского бизнес-форума в области ИКТ РУП "Белпочта" и фирма "Азермарка" подписали соглашения о взаимной поставке почтовых марок Беларуси и Азербайджана для обеспечения абонементного обслуживания филателистов двух стран.
Делегация министерства связи и информатизации сегодня участвует в 19-й Азербайджанской международной выставке и конференции "Телекоммуникации и информационные технологии".
- Вы впервые представляете Беларусь на "Bakutel"?
- Да. В таком формате Республика Беларусь представлена впервые, хотя наши деловые контакты в области информатизации имеют достаточно насыщенную для нашего стремительного времени историю.
Во время визита в Азербайджан Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в июне 2010 года были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий, а также в области информатизации и информационных технологий. В рамках данных соглашений активно развивается взаимодействие Академий наук и министерств связи Беларуси и Азербайджана.
Азербайджан и Беларусь постоянно обмениваются информацией об основных направлениях научно-технического развития и информационно-коммуникационных технологий, реализуемых проектах. Осуществляется регулярный обмен визитами для участия в международных выставках и бизнес-форумах.
По результатам первого белорусско-азербайджанского бизнес-форума в области ИКТ был подписан Договор о сотрудничестве между Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Азербайджанским техническим университетом.
Академиями наук Беларуси и Азербайджана в 2012 году сформирована и приступила к работе Рабочая группа для перспективного развития белорусско-азербайджанского сотрудничества и обеспечения производства новых товаров на совместно создаваемых мощностях, возглавляемая руководителями Академий наук двух стран.
Первое заседание Рабочей группы состоялось в Минске в августе 2012 года. В качестве основных направлений работы были выбраны реализация совместных научных исследований, реализация совместных инновационных проектов и производств инновационной продукции.
В ноябре 2012 года в Баку представитель министерства связи и информатизации Республики Беларусь принял участие в заседании 47-го Совета глав Администраций связи и 18-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации, а также посетил международную выставку-конференцию "Bakutel 2012".
С большой теплотой вспоминаю нашу встречу с министром связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасовым, которая прошла в Минске в апреле текущего года.
Надеюсь, контакты между нашими министерствами приобретут регулярный характер, а взаимные визиты станут доброй традицией.
- Как в Беларуси относятся к проекту строительства Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM)?
- Беларусь не является участником этого проекта, но полностью разделяет позицию Азербайджана о его исключительной важности для развития информационно-коммуникационных технологий в Евразии и поддерживает шаги, направленные на его реализацию.
- Вы не в первый раз посещаете с деловым визитом Азербайджан. Какие впечатления от страны Вы увезете с собой в Беларусь?
- Мне нравится бывать в Азербайджане. Теплая страна, в которой живут отзывчивые, гостеприимные, доброжелательные люди. Столица Азербайджана - яркий город, ошеломляющий разнообразием архитектурных стилей, и одновременно это крупнейший промышленный, экономический и научно-технический центр Южного Кавказа. Баку впечатляет самобытной красотой, гармонией Востока и Запада, гармонией седой старины и реалий сегодняшнего дня.