понедельник, 9 декабря 2013 г.

SOCAR предложил экспорт российской нефти по Баку-Новороссийск

SOCAR предложил экспорт российской нефти по Баку-НовороссийскСогласно официальному сообщению Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR / ГНКАР), начало прокачки нефти по Баку-Новороссийск в обратном направлении (то есть из России в Азербайджан) принесет выгоду обеим странам.
"Для российской стороны это выгодно тем, что впервые российская нефть сможет доставляться до Средиземного моря в Джейхан (посредствам нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан) или в чисто физическом выражении, или в форме SWAP", - приводит сообщение SOCAR Тренд.
Также компания подчеркнула, что может, напротив, увеличить собственный экспорт через Баку-Новороссийск до 5 млн т в год, но только в том случае, если качество легкой азербайджанской нефти Azeri Light будет сохраняться. Напомним, что на сегодняшний день Azeri Light отгружается из порта Новороссийск под маркой более дешевой экспортной смеси URALS.
"Несмотря на относительную убыточность по сравнению с нефтепроводами Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Новороссийск был одним из трех трубопроводов, который выводил нашу нефть на экспорт, а для страны, которая не имеет выхода к открытым морям, много трубопроводов не бывает", - отметили в SOCAR.
Компромисса по условия работы Баку-Новороссийск достичь пока что не удалось, однако Россия и Азербайджан продолжают переговоры. Если же договориться так ни о чем и не удастся, экспорт нефти, принадлежащей SOCAR, в северном направлении будет остановлен..
ВК