понедельник, 9 декабря 2013 г.

Смогут ли армяне и азербайджанцы вновь найти общий язык и строить общее будущее?

Политическое решение нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном ждет своего решения долгие годы. Беженцы и вынужденные переселенцы живут мечтой о возвращении домой.
Однако на фоне изоляции и агрессивной риторики народы двух конфликтующих стран все больше отдаляются друг от друга, чувство взаимной неприязни крепнет.
 Смогут ли два народа, долгие годы жившие вместе, но затем разделенные войной, вновь найти общий язык, забыть все плохое и строить общее будущее?
Ведь именно к этому призывают Мадридские принципы – основной документ мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией. Один из ключевых принципов, обсуждаемых сторонами, заключается в возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. Да, уверены аналитики и миротворцы с обеих сторон, народы смогут вновь объединиться.
И этому поможет багаж совместного мирного прошлого, общие воспоминания, помогут схожие элементы культуры и традиций двух народов.
«Мы очень сильно навредили друг другу. Но нас спасает то, что в нашей истории нет кровавых столкновений между обычными гражданами, как, к примеру, в Северной Ирландии, Боснии или Израиле, - говорит азербайджанский эксперт в нагорно-карабахском урегулировании Аваз Гасанов. – У нас нет таких личных воспоминаний. Воевала армия. Потеря территории произошла в результате действий военных. Простые люди в этом не участвовали. Мы не убивали друг друга».
Отсутствие таких кровавых воспоминаний, по словам эксперта, дает надежду на то, что азербайджанский и армянский народы со временем снова смогут найти общий язык. Для этого важно, чтобы были открыты границы, так как «при закрытых границах соседями не бывают», говорит он.
В качестве позитивного примера Аваз Гасанов привел ситуацию в Молдове, где также долгие годы остается неразрешенным Приднестровский конфликт. Однако там перейти границу не составляет труда, для этого достаточно лишь заполнить некоторые документы.
«Как только у нас появится возможность, я уверен, что совместное прошлое, совместные позитивные воспоминания помогут нам. Люди вспомнят столько положительных примеров, положительных образов», - сказал он на встрече в Тбилиси, где на прошлой неделе прошли встречи журналистов и экспертов из Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха в рамках международных усилий по восстановлению контактов и доверия между сообществами конфликтующих сторон.
Тема воссоединения враждующих народов стала одной из ключевых, которые обсуждались на встречах. Вопрос этот очень чувствительный, как для азербайджанцев, так и для армян. Последние 20 лет создали пропасть между двумя соседними народами.
 Молодое поколение и вовсе не знает, какого это, жить в добрососедских отношениях. Для многих подобные встречи на третьей территории – первый опыт общения с людьми с противоположной стороны.
Общение помогает избавиться от стереотипов, помогает увидеть среди людей по ту сторону баррикад индивидуальных личностей. Кто-то из них может нравиться, кто-то нет, но отношение к этим людям начинает выстраиваться в личном порядке, а не на основе образа «общего врага».
«Важно отделять народ в целом от тех конкретных личностей, которые виноваты в смерти наших близких. Тогда будет легче провести грань, и винить конкретного убийцу, а не любого армянина, просто потому, что он армянин», - сказал Аваз Гасанов.
 «Как только появится возможность, как только будет создана примирительная комиссия, мы узнаем своих личных врагов, а с личным врагом бороться гораздо легче, чем с общим», - добавил он.
Встреча экспертов и журналистов в Тбилиси происходила в то же самое время, когда в Киеве на ежегодном министерском саммите ОБСЕ пути решения нагорно-карабахского урегулирования обсуждали главы МИД Азербайджана и Армении. Дискуссия продолжалась за закрытыми дверями четыре часа.
По словам азербайджанского министра Эльмара Мамедъярова, который вышел со встречи в позитивном расположении духа, впервые за последние два с половиной года переговоры велись вокруг конкретных предложений. Речь шла об освобождении пяти, и затем еще двух азербайджанских районов, а также о восстановлении дорог и коммуникаций.
Что касается шансов на воссоединение народов, представители армянского экспертного сообщества отметили в Тбилиси, что меры по восстановлению доверия между двумя народами нужно начинать с наведения мостов и прекращения информационной войны.
«Пока идет информационная война, бессмысленно говорить о каких-либо инициативах по воссоединению и совместному проживанию. Начинать нужно с наведения мостов. Первым делом, надо менять язык общения», - сказал на встрече Гехам Багдасарян, глава пресс-клуба и руководитель одного из аналитических журналов в Ханкенди, именуемом армянами Степанакертом, и ныне находящимся под контролем оккупационных сил.
 Масис Маилян, возглавляющий один из аналитических центров в Нагорном Карабахе, добавляет, что для возвращения азербайджанских и армянских беженцев необходимы политические условия. «Сейчас надо двигаться к урегулированию, а затем решать конкретные гуманитарные вопросы. Если это делать раньше, то можно снова навредить этим людям», - говорит он.
Отметим, что по данным ООН, в Азербайджане и сегодня проживает около 30 тысяч людей армянской национальности. Аваз Гасанов считает это важным фактором, который говорит о том, что люди всегда остаются людьми.

Елена Остапенко  1news.az