понедельник, 9 декабря 2013 г.

Азербайджан намерен превратить нефть и газ в актив, который обеспечит постоянный приток доходов – Нефтяной фонд


Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) был создан для управления нефтяными и газовыми доходами Азербайджана в качестве фонда национального благосостояния, и сегодня он управляет фондом, примерно равным половине ВВП Азербайджана, и становится крупным международным инвестором. В интервью, опубликованном в британской "The Independent" и немецкой "Die Welt", Шахмар Мовсумов, энергичный исполнительный директор ГНФАР, рассказал о роли Фонда в сохранении макроэкономической стабильности, его обширном международном портфеле инвестиций и том, как он ведет диверсификацию экономики.

- Не могли бы вы дать нам краткий обзор ГНФАР и его деятельности?

- Создание ГНФАР, Государственного нефтяного фонда Азербайджана, является неотъемлемой составляющей национальной нефтяной стратегии, определенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Нефтяная стратегия фокусируется на трех основных компонентах: первым компонентом является то, что на ранних стадиях нашей независимости в начале 90-х годов у Азербайджана не было возможностей - как технических, так и финансовых - для разведки собственных углеводородов. Был предпринят стратегический шаг для приглашения крупнейших международных нефтяных компаний в Азербайджан, чтобы они принесли свои технологии и финансы. В 1994 году был подписан так называемый "контракт века", и началось развитие нефтяной промышленности на море.

Вторым компонентом была доставка, или то, как транспортировать нефть и газ Азербайджана на национальные рынки. Азербайджан не имеет выхода к морю, хотя мы находимся на берегу Каспийского моря, и поэтому было необходимо построить многовекторную транспортную систему. Она включала трубопроводы через Россию, через Грузию, а затем основной экспортный трубопровод через Турцию к Средиземному морю - Баку-Тбилиси-Джейхан.

После успешного завершения этого второго этапа Азербайджан начал получать основной приток доходов. Третьим и самым важным компонентом было то, как накапливать и разумно и эффективно управлять этими доходами. Во всем мире есть много примеров, когда огромные доходы по сравнению с размерами страны создают значительные проблемы, поэтому Президент решил создать фонд национального благосостояния - ГНФАР. Все доходы от нефти и газа накапливаются в этом Фонде. Рамки, которые мы установили, являются совершенно уникальными. Во многих странах нефтегазовые доходы поступают в бюджет, а затем излишки бюджета идут непосредственно в фонд, тогда как в нашей ситуации все доходы поступают непосредственно в Фонд, а затем парламент ежегодно обсуждает, сколько денег необходимо перевести из Фонда в бюджет. Это создает очень прозрачную основу. В этом году в государственный бюджет планируется передать примерно 11,3 миллиарда манатов (14,4 миллиарда долларов США).

- Каковы цели ГНФАР?

ГНФАР имеет три основные цели. Во-первых, это сохранение макроэкономической стабильности. Мы должны управлять доходами таким образом, чтобы не искажать экономику, потому что доходы по отношению к ВВП огромны. Суммы под управлением Фонда составляют около половины ВВП Азербайджана.

Когда мы начинали, у нас под управлением было 270 миллионов долларов США. Теперь мы управляем более 35 миллиардами долларов США. Мы инвестируем в глобальном масштабе, на всех международных рынках. Нам не разрешается вкладывать средства внутри страны, и, таким образом, мы защищаем макроэкономическую стабильность. Если у вас огромный приток доходов, поступающих в страну, они легко могут исказить экономические отношения, так что идея состоит в стерилизации и вывозе доходов из страны, а затем в их постепенном переводе обратно, в соответствии с поглощающей способностью экономики.

Второй целью является равенство между поколениями. Нефть и газ - это исчерпаемые ресурсы, и в какой-то момент времени в Азербайджане уже не будет нефти и газа. Мы не можем позволить только текущему поколению извлекать из этого пользу, каждый человек должен иметь доступ к благам, и поэтому ГНФАР также обеспечивает будущие поколения. Не последнее место занимает вопрос о том, как использовать эти деньги для диверсификации экономики. Нам нужно превратить нефть и газ в другой актив, который создаст более постоянный поток дохода. Каждый год, в соответствии с нашим бюджетом, мы переводим средства в государственный бюджет, и эти деньги используются для всех расходов правительства. Мы также каждый год напрямую финансируем ряд проектов, в основном социальные и инфраструктурные проекты.

- Не могли бы вы рассказать подробнее об этих проектах?

- Одним из первых социальных проектов было строительство поселков для беженцев и вынужденных переселенцев, которые были вынуждены бежать со своих родных земель в результате нагорно-карабахского конфликта. Из палаточных лагерей в новые поселки было переселено более 150 тысяч человек. Это деревни с жильем, школами и больницами. Другим социальным проектом, которым мы также очень гордимся, является "Государственная программа по образованию азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 гг." Каждый гражданин Азербайджана в возрасте до 35 лет, поступивший в авторитетный международный университет, получает полную стипендию. Единственным требованием является то, чтобы они вернулись и жили в Азербайджане в течение пяти лет после окончания учебы. Это очень успешный проект. Пока около 2000 человек обучаются за рубежом в ведущих университетах, в том числе в Великобритании. В сфере инфраструктуры мы финансировали долю правительства Азербайджана в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, и в настоящее время мы финансируем железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которая свяжет железнодорожные системы Азии и Европы. Мы финансируем пару крупных проектов по водоснабжению, которые значительно улучшат водоснабжение Большого Баку и орошение земель. Нефтяной фонд Азербайджана в этом году приступил к финансированию нового крупного завода по переработке нефти и газа в Азербайджане и НПЗ в Турции. Мы собираемся финансировать трубопровод TANAP, который является неотъемлемой частью новой политики энергетической диверсификации для Европы, и считаем, что это будет большим успехом в ближайшие годы.

- Какие шаги вы предприняли для обеспечения большей прозрачности в рамках Фонда?

- Прозрачность является краеугольным камнем нашей деятельности. С момента создания Фонда он был проверен международными аудиторами. Мы публикуем все отчеты и являемся активными участниками Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI). Я являюсь членом Международного совета EITI, а ГНФАР получил награду ООН за общественные заслуги в реализации этой инициативы в Азербайджане. Мы также являемся активными участниками Международного форума суверенных фондов, первое заседание которого было проведено в Баку в 2009 году.

- У вас есть конкретная политика по отношении к ненефтяному сектору?

- Есть два способа, которыми правительство может диверсифицировать экономику. Первая - это ведущая роль, когда правительство идет в авангарде, строит заводы и фабрики и начинает диверсификацию производства страны. Второй - это стимулирующая роль, где правительство инвестирует в инфраструктуру страны и создает лучшие условия для частного сектора. Мы испробовали первый способ в течение 70 лет в Советском Союзе, и это не сработало. Правительство плохой бизнесмен и не должно быть вовлечено в производство товаров и услуг. Оно должно создавать условия. Вот почему правительство вкладывает крупные инвестиции в основную инфраструктуру, и теперь частный сектор играет ведущую роль. За последние 10 лет рост в нефтяном секторе сменился ростом в ненефтяном секторе. Если в прошлом году рост в нефтяном секторе оставался на прежнем уровне, то сейчас можно увидеть, что ненефтяной сектор вырос почти на 10 процентов.

- Где в мире ГНФАР вкладывает инвестиции?

- В прошлом году мы начали диверсификацию классов наших активов. Мы начали вкладывать средства в недвижимость; одно из наших первых приобретений - это недвижимость на улице Сент-Джеймс 78 в Лондоне, так что можно сказать, что в настоящее время ГНФАР вкладывает в экономику Великобритании. Мы являемся инвестором на финансовых рынках Великобритании, а также в сфере недвижимости. У нас еще есть инвестиции в Европе, но мы начинаем все больше и больше смотреть в сторону азиатских рынков. Мы являемся глобальным инвестором. Мы инвестируем в каждый отдельный рынок во всем мире.

- Всемирный банк предсказывает глобальное падение цен на нефть в течение ближайших нескольких лет. Какие меры вы принимаете, чтобы смягчить последствия падения цен на нефть?

- Само существование Государственного нефтяного фонда является своего рода буфером между изменчивостью цен на энергоносители и государственным бюджетом. Все доходы от нефти и газа поступают непосредственно в Фонд, а затем ежегодно производится перечисление в государственный бюджет. Какой бы ни была цена на нефть и каким бы ни был обменный курс маната по отношению к доллару, государственный бюджет получит средства на ежегодной основе. Мы принимаем все эти удары на свой баланс. Мы хорошо подготовлены к изменчивости цен на энергоносители.

- Когда трубопроводы начнут работать и Южный газовый коридор в Европу полностью заработает, какое влияние, по вашим ожиданиям, окажет это на ваши доходы?

- Это положительно скажется на наших доходах, но не в таких масштабах, как доходы от продажи нефти. Газ политически более ангажирован - для нас это стратегический проект. Мы хотим стать частью этого проекта энергетической диверсификации, и мы рады, что будем в состоянии открыть для Европы ресурсы не только Азербайджана, но и всего региона.

- Какой стиль управления необходим для работы с объемом средств примерно в половину ВВП Азербайджана?

- Мы технократы и профессионалы, которые управляют деньгами. Мы очень профессиональная команда из более чем 100 очень высококвалифицированных человек. У нас есть очень прозрачная и эффективная система найма, где мы можем выбирать самых лучших и ярких. Большинство из них имеют степень магистра делового администрирования и продолжают свое образование в Фонде. У нас есть специалисты, сертифицированные CFA. Мы просто пытаемся делать свою работу профессионально.

- Каков ваш личный прогноз на ближайшие 10 лет экономического развития Азербайджана и где должны быть сосредоточены усилия?

- Стратегия, которая была ранее изложена Президентом Гейдаром Алиевым, была чрезвычайно успешной. Основываясь на этом успехе, наш Президент разработал стратегию диверсификации и развития, которая основана на росте ненефтяного сектора, потому что в то время как нефтяной сектор обеспечивает 50 процентов доходов правительства, он использует только один процент рабочей силы. Нам необходимо развивать ненефтяной сектор для того, чтобы трудоустраивать людей. Я думаю, что видение Президента, направленное на диверсификацию экономики и развитие ненефтяного сектора, является успешным. Мы настроены довольно оптимистично. Азербайджанский народ очень осторожен, и осторожность сослужила нам очень хорошую службу. Азербайджан довольно гладко пережил все недавние кризисы, и это связано с тем, что мы осторожны. Государственный нефтяной фонд не является исключением. Он никогда не терял денег с момента своего создания, потому что мы очень консервативны. Я думаю, что такой подход будет продолжаться и сослужит нам хорошую службу.

- Каковы ваши долгосрочные цели касательно Фонда?

- Когда я пришел в Фонд, у нас было меньше 30 человек. Теперь у нас более ста человек. Теперь мы более сосредоточены на различных классах активов, в сторону которых мы никогда прежде не смотрели. Идея заключается в создании всемирно известного инвестиционного дома с высокой репутацией благодаря своему профессионализму, и я думаю, что мы вполне преуспеваем в этом. Нас знают во всем мире. Если вы спросите финансовый мир, то все знают ГНФАР, и все знают, что мы очень предусмотрительные, профессиональные инвесторы и что мы очень осторожны в наших инвестиционных решениях, поэтому я думаю, что это путь должен быть продолжен.