пятница, 6 декабря 2013 г.

Албания приглашает SOCAR газифицировать свою страну

Албания приглашает компанию SOCAR (Госнефтекомпанию Азербайджана) газифицировать свою страну.
Об этом сказал министр экономики и энергетики Албании Дамиан Гикнури на панельных обсуждениях в ходе III Каспийского форума в четверг в Стамбуле.
По его словам, Албания, и весь регион Юго-Восточной Европы, имеет перспективный и неосвоенный газовый рынок.
Кроме того, по словам министра, Албания активно обсуждает с Черногорией и Хорватией возможность продолжения Трансадриатического газопровода (TAP) и на их территорию.
III Каспийский форум, организованный Каспийским стратегическим институтом HASEN, собрал высокопоставленных официальных лиц, представителей компаний и ведущих экспертов со всего мира.
На форуме обсуждаются проекты в сферах энергетики, транспорта, финансов в Каспийском регионе, будут изучены возможности будущего сотрудничества.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.
Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.
Акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (16 процентов), Total (10 процентов), E.ON (девять процентов) и Axpo (пять процентов).