пятница, 6 декабря 2013 г.

Каспийский регион снова станет центром торговых отношений между Востоком и Западом

Каспийский регион снова станет центром торговых отношений между Востоком и Западом.
Об этом говорится в декларации, принятой по итогам III Каспийского форума, который прошел в Стамбуле 4-5 декабря и собрал высокопоставленных официальных лиц, представителей компаний и ведущих экспертов со всего мира.
"Геостратегическое положение Каспия между Востоком и Западом делает его жизненно важным местом пересечения торговых, транспортных и транзитных маршрутов, ранее именовавшихся "Шелковый путь". Каспийский форум выражает уверенность в том, что, вместе с развитием транспортно-транзитной инфраструктуры в регионе, он снова станет центром торговых отношений между Востоком и Западом", - говорится в декларации.
Форум подчеркнул значимость каспийского транзитного коридора для диверсификации экономики региона и обеспечения более благоприятного транзитного маршрута для развития торговли и инвестиций на этой обширной территории от Китая до Великобритании, охватывающей Восточную Азию, Центральную Азию, Кавказ и Европу.
"По данным Азиатского банка развития, реализация Каспийского транзитного коридора даст толчок росту ВВП в регионе, как минимум на 16-17 процентов, и в семилетний период до 2020 года его влияние составит 50 процентов. Каспийский форум собрал вместе представителей политических кругов, которые создадут необходимые условия для реализации ориентированного на будущее проекта Каспийского транзитного коридора", - говорится в документе.
Помимо транспорта, фактором экономической независимости и инструментом, связывающим страны и обеспечивающим процветание региона, является энергетика.
"Каспийский форум рассматривает форум Южный газовый коридор в качестве основы для этой новой точки зрения. Потенциал коридора позволяет стать основным каналом транспортировки не только энергоресурсов Каспия, но и газа из месторождений Восточной части Средиземного моря, Туркменистана и Северного Ирака. Форум считает транспорт и энергетику двумя основными столпами для нового определения Каспийского региона", - говорится в декларации.