среда, 11 декабря 2013 г.

Внедрение навигационной системы GoMap поможет бакинцам

Сегодня практически во всех странах мира активно внедряются различные информационные системы, использующие электронные карты и спутниковую навигацию. Подобная система была разработана азербайджанской IT-компанией Sinam по заказу Министерства культуры и туризма и введена в эксплуатацию в апреле 2011 года. И вот теперь online-навигатор GoMap дополнен функцией, позволяющей прокладывать индивидуальный маршрут в столичном общественном транспорте.
Технологии электронных карт и космической навигации возникли на Западе в 60-70-е годы прошлого века, на заре компьютерной эры, и первоначально использовались военными ведомствами. Постепенно на базе этих наработок была сформирована географическая информационная система (ГИС), используемая для решения многообразных задач территориального управления, и, в особенности, для развития туризма в целом и поддержки путешественников.
Крупнейший в Азербайджане проект по созданию собственной, основанной на космической навигации, системы ГИС был реализован компанией Sinam, создавшей по инициативе Министерства культуры и туризма интерактивную карту Азербайджана, на сайте www.gomap.az.
Что же представляет собой online-навигатор GoMap и какие возможности он предоставляет? Созданная специалистами Sinam электронная карта Азербайджана заточена, прежде всего, на задачи развития туристической сферы. В ее память внесена подробная информация по 80 крупным городам и без малого 8,5 тысячи небольшим населенным пунктам, в числе прочего здесь обозначены свыше трех тысяч исторических памятников, порядка одного миллиона зданий и построек, 47 тысячи км автомобильных дорог различных категорий, а также 24 тысячи кв. км лесных зон. Помимо полного охвата объектов на территории нашей страны разработана также электронная карта Грузии.
Вся база данных на GoMap постоянно обновляется и позволяет объединить операции по работе с базами данных с преимуществами полноценной визуализации. Электронная карта и база данных могут быть представлены в виде схем, но поддерживают и формат 3D (трехмерное изображение). Причем весь представленный в портале контент доступен на азербайджанском, русском и английском языках. На сайте имеется также другая полезная информация — прогноз погоды, курсы валют, визовой режим, расписание авиарейсов и т.д.  Главное преимущество карты GoMap — доступность для систем космической навигации GPS, а в будущем предполагается ее интеграция с национальным спутником Азербайджана. Все туристические, развлекательные и сервисные объекты страны включены в систему GPS-позиционирования, что позволит туристам точно определить их координаты.
Теперь электронная карта GoMap дополнена функцией, позволяющей прокладывать индивидуальные маршруты в общественном транспорте столицы. Получившая название Yollar программа-навигатор создана на основе карты GoMap и может быть использована не только в планшетах и смартфонах, но также и навигационных устройствах (PND).
За минувшее годы в Азербайджане разработано несколько вариантов электронных карт, предоставляющих возможность прокладки маршрута для автомобильного или же пешего движения. Однако в отличие от них система GoMap предоставляет каждому пользователю возможность самостоятельно разработать персональный маршрут движения из точки «А» в точку «Б», комбинируя движение различными видами общественного транспорта, например, на автобусе или метро. По мнению экспертов, применение сервисов электронной карты GoMap заметно облегчит перемещение пассажиров в столичном мегаполисе.
Агасаф АХУНДОВ Азербайджанские Известия