четверг, 12 декабря 2013 г.

Энергокоридор до Старого Света

Азербайджан и Грузия готовятся к экспорту электроэнергии
на турецкий и европейский рынки


а последние полтора десятилетия Азербайджану удалось коренным образом модернизировать сферу электроэнергетики, удвоив мощность системы. На ближайшие два-три года также запланирован рост установочной мощности отрасли, что открывает перед страной широкие перспективы экспорта электроэнергии. Реализации этих планов способствует завершившееся строительство 500-киловольтной ЛЭП для объединения энергосистем Азербайджана, Грузии и Турции.

Руководители энергетических ведомств Азербайджана и Турции, а также представители Евросоюза сегодня в рамках официального визита в Грузию, примут участие в торжественной церемонии ввода в строй объектов нового энергетического коридора. В эксплуатацию войдут 500/400/220-киловольтная подстанция «Ахалцихе» и 400-киловольтная ЛЭП, соединяющие воедино энергосистемы Грузии и Турции.
«Формирование энергетического моста Азербайджан—Грузия—Турция является частью проекта «Черноморская передающая сеть», предназначенного для экспорта электроэнергии на турецкий рынок и далее в Южную Европу. Данный проект весьма значим для Азербайджана, как с политической, так и экономической точек зрения», — отмечается в сообщении Министерства энергетики Азербайджана (Trend).
В рамках проекта «Черноморская передающая сеть» Азербайджан и Грузия планируют поставлять в Турцию 1200 МВт электроэнергии, причем около половины должна обеспечить наша страна. В целом проект предусматривает ежегодный реэкспорт с территории Турции в Болгарию, Грецию и иные государства Южной Европы до 2 тыс. мегаватт электроэнергии.
Реализация проекта «Энергетический мост Азербайджан—Грузия—Турция» стартовала в апреле 2009 года, после подписания энерговедомствами трех соседних стран Тбилисского меморандума о взаимопонимании. За минувшие годы партнеры по проекту осуществили масштабную модернизацию передающей системы, обновив сотни километров линий электропередачи, реконструировав и построив заново несколько подстанций.
Для реализации этих планов несколько лет назад ОАО «Азерэнержи» приступило к модернизации передающей инфраструктуры в западном направлении. В частности, в ходе первой фазы были полностью реконструированы 70-километровый отрезок ЛЭП от Мингячевира до Самуха и 500-киловольтная подстанция Самух. Завершены работы по реконструкции 131-километровой ЛЭП от Самуха до грузинской границы, а также берущей начало в Мингячевире и проложенной в направлении Газах—Агстафа 330-киловольтной ЛЭП. Ну а к концу 2011 года завершилась модернизация 500-киловольтной воздушной линии Мухранис—Вели протяженностью 150 километров.
В прошлом и текущем годах был выполнен весь объем строительных работ и на грузинском участке: протянута новая 400-киловольтная ЛЭП «Ахалцихе—Борчха», которая свяжет энергосистемы Грузии и Турции, также реконструирована 330-киловольтная ЛЭП «Гардабани», по которой сегодня осуществляется переток электроэнергии между двумя нашими странами.
В скором времени, после ввода в рабочий режим нового энергомоста, начнется большой транзит электроэнергии из Азербайджана в Грузию и далее в Турцию. Уже сегодня потенциал азербайджанской энергосистемы в состоянии обеспечить экспорт не менее 2-3 млрд киловатт/часов в восточные области Турции. А к 2015 году мощность азербайджанской электроэнергетики планируется довести до порядка 8 тыс. мегаватт, что открывает перед нашей страной широкие возможности для производства дополнительных 6-8 млрд киловатт/часов. Основная часть этих незадействованных объемов планируется экспортировать в западном направлении.
Азербайджанские Известия