суббота, 28 декабря 2013 г.

Мировая премьера обновленного "Аршин Мал Алан"

Мировая премьера обновленного "Аршин Мал Алан"
Пётр Люкимсон, Израиль. Специально для «Вестника Кавказа»
Сотни израильтян собрались в 26 декабря во дворце культуры израильского города Афулы на премьерный просмотр цветной отреставрированной версии фильма "Аршин Мал Алана".
Не секрет, что в эпоху интернета многие кинозалы пустеют – люди предпочитают смотреть фильмы дома. Однако на этот раз все билеты на просмотр фильма были проданы, и охота шла за стоячие места и контрамарки. Причем в зале были отнюдь не только выходцы из Азербайджана – посмотреть возрожденную версию легендарного азербайджанского фильма хотелось многим. По словам гендиректора ассоциации Азербайджан-Израиль (АЗИЗ) Льва Спивака, Израиль стал второй страной в мире после Азербайджана, где состоялся показ обновленной версии «Аршин Мал Алан», и успех этой премьеры был грандиозным.
У автора этих строк связаны свои личные сантименты с этим великим фильмом. «Аршин Мал Алан» был любимым фильмом в нашей семье. В свое время именно с него моя мать начала знакомить моего выросшего в Белоруссии отца с азербайджанской культурой. Когда время от времени этот фильм показывали по азербайджанскому или всесоюзному телевидению, откладывались все дела, и наша семья в полном составе всенепременно усаживалась перед экраном. Так я еще дошкольником познакомился с этим фильмом и в немалой степени забавлял взрослых, напевая «Деньги есть? Есть, есть!!! Много их? Хватит их на двоих»» и «Ай, спасибо Сулейману – он помог советом мне!».
Многие арии и выражения из этой бессмертной оперетты Гаджибекова были в ходу у нас дома, во многих семьях в Баку, да и по всему Азербайджану. К примеру, когда заходила речь о необходимости решить какую-то проблему без лишних заморочек, говорили: «Один молла, две головки сахару – и делу конец!».
Уже позже, когда «Аршина…» включали в ретропросмотры киноклассики в бакинских кинотеатрах или снова, в который раз демонстрировали по ТВ, я сумел по-настоящему оценить все величие этого фильма. В 1945 году азербайджанским кинематографистам удалось сотворить настоящее чудо – создать мюзикл, способный соперничать с лучшими мировыми образцами этого жанра; соблюсти все его условности и, одновременно, придать каждому персонажу неповторимую индивидуальность, делающую его удивительно живым.
На «Азербайджанфильме» было снято две версии «Аршин Мал Алана» - в 1945-ом и в 1965 году. И так же, как по поводу двух версии «12 стульев» киноведы продолжают спорить, чей Остап Бендер – Гомиашвили или Миронова – лучше, так же немало копий было сломано вокруг этих двух версий. На самом деле обе они хороши, каждая по-своему. И все же версия 1945 года, безусловно, и с исторической, и с художественной точки зрения представляется значительнее – и потому, что она была первой, и, разумеется, из-за того, что в ней звучит неповторимый голос великого Рашида Бейбутова, да и как забудешь великолепную игру Джаваншировой, Абудуллаева, Калантарлы!
Безусловно, за историю азербайджанского кино было снято немало замечательных, всемирно известных фильмов, и все же его своеобразной «визитной карточкой» остается именно «Аршин Мал Алан».
Поэтому от имени тех, кто чувствует свою связь с азербайджанской культурой, от имени всех любителей киноискусства хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в «обновлении», в своеобразном «втором рождении» фильма «Аршин Мал Алан» и, конечно, Фонду Гейдара Алиева, без поддержки которого это было бы невозможно. В сущности, произошло настоящее чудо – мы увидели «Аршин Мал Алан» таким, каким он был бы, если бы его снимали сегодня, с использованием современной техники, и при этом мы слышим голоса и следим за той же мастерской игрой давно ушедших великих артистов прошлого.
То, что автор не одинок в этой своей оценке, подтвердил и гендиректор ассоциации АЗИЗ Лев Спивак. По его словам, зрители выходили из зала ошеломленные, у многих просто не хватало слов, чтобы выразить свое восхищение. "Как минимум половина зала знала фильм наизусть и подпевала вместе с актерами. Когда фильм кончился, люди встали со своих мест и стоя аплодировали. Это было потрясающе!" – рассказал Лев Спивак. Думается, этот фильм еще не раз с тем же успехом будет показан и в других кинозалах Израиля. И, само собой, в сотнях и тысячах кинозалов по всему миру – он этого заслуживает.