суббота, 28 декабря 2013 г.

Ильхам Алиев: Азербайджан исторически является уникальным пространством соединения цивилизаций и культур


Азербайджан исторически является уникальным пространством соединения цивилизаций и культур. Высокий гуманизм и терпимость, присущие менталитету азербайджанского народа, обеспечили проживание в стране отдельных народов и этнических групп на протяжении столетий в условиях безопасности, дружбы и братства, в среде этнической и религиозной толерантности.
Об этом говорится в обращении Президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленном к участникам республиканской конференции "Русская община - 20 лет в семье народов нового Азербайджана". Обращение зачитал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.
В обращении главы государства отмечается, что сегодня многонациональное и многоконфессиональное азербайджанское общество невозможно представить без русской общины.
Президент Ильхам Алиев в своем обращении сердечно поздравил с 20-летием создания русской общины в Азербайджане, передал самые искренние пожелания.
Общественное объединение "Русская община", внеся за годы деятельности важный вклад в развитие межнациональных отношений и построение гражданского общества, превратилось в одну из авторитетных организаций страны, отмечает глава государства.
"Организация, которая объединяет в своих рядах патриотичных и творческих людей, осуществляет важную деятельность в сфере сохранения и развития русского языка и культуры, национальных традиций и обычаев. Мы расцениваем существующее в нашем обществе культурно-этническое разнообразие, традиции мультикультурализма как историческое достижение нашего народа, и считаем это одним из основных направлений национальной политики", - говорится в обращении.
Президент Ильхам Алиев отметил, что на Южном Кавказе больше всего русских проживает именно в Азербайджане.
"Они считают Азербайджан своей Родиной, принимают активное участие во всех сферах общественно-политической, экономической и культурной жизни страны. Многие наши граждане русской национальности проявили истинный патриотизм и героизм в борьбе против армянских захватчиков во имя территориальной целостности Азербайджана. Отношения дружбы и соседства между Азербайджаном и Россией богаты историческими традициями. На данном этапе в развитии многосторонних связей сотрудничества, опирающихся на эти традиции и охватывающих все сферы, значимую роль играют диаспорские организации и общины, осуществляющие деятельность в обеих странах", - говорится в обращении.
В обращении подчеркивается, что, достойно представляя русских, живущих в Азербайджане, Общественное объединение "Русская община" прошло за последние 20 лет плодотворный путь.
Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что организация продолжит свою решительную деятельность для дальнейшего укрепления гражданской солидарности в Азербайджане, сближения и взаимного обогащения народов и культур, донесения азербайджанских реалий до мирового сообщества.