суббота, 28 декабря 2013 г.

Расим Мусабеков об итогах 2013 года для Азербайджана

Расим Мусабеков об итогах 2013 года для Азербайджана
Два ключевых события в жизни Азербайджана, произошедших в 2013 году, - это президентские выборы и подписание итогового инвестиционного решения по второй стадии разработки газового месторождения "Шахдениз". Об этом "Вестнику Кавказа", подводя итоги года, рассказал депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
"Если говорить о внутренней жизни Азербайджана, то 2013 год был годом президентских выборов. Я не могу сказать, что выборы в Азербайджане имели, скажем так, ожесточенный характер в плане борьбы кандидатов, но, тем не менее, именно это событие стало ключевым для внутренней политики страны", - заявил он.
В свою очередь, подписание соглашений по "Шахдениз-2" и "Южному газовому коридору" было знаковым и в экономическом, и в геополитическом аспекте. "Сюда входят и документы по строительству TANAP, газопровода через территорию Турции, до границы с европейскими странами, и, договор о реализации TAP, выводящего азербайджанский газ через Грецию и Албанию в Италию", - отметил Мусабеков.
Обратив внимание на то, что в ближайшее время Азербайджан не станет решающим игроком на европейском газовом рынке, так как его объемы несопоставимы с экспортом Норвегии и России, политолог подчеркнул, что само вхождение страны на этот рынок важен для Европы как начало диверсификации поставок энергоресурсов и ослабления "пугающей зависимости" от "Газпрома".
Среди важнейших событий Мусабеков назвал и встречу президентов Азербайджана и Армении в Вене 19 ноября, заметив, что о ее значении можно будет говорить с уверенностью уже в 2014 году. "Встреча может стать знаковой, если возобновившийся диалог в конечном итоге приведёт к достижению конкретного результата. Но это достижение результата в ходе переговоров - может быть сделано только в будущем году", - сказал политолог.