пятница, 6 декабря 2013 г.

Эльмар Мамедъяров: Присутствие войск Армении на территории Азербайджана – это самая большая угроза миру в регионе

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на состоявшемся 5 декабря в столице Украины Киеве 20-м заседании Совета министров ОБСЕ.
Министр сказал: Азербайджан придает чрезвычайно важное значение полноценному использованию преимуществ ОБСЕ, как единственного регионального института с уникальной концепцией безопасности, широким и разнообразным членством. Мы верим, что уважение к немеркнущей ценности руководящих принципов Хельсинки-1975 и диалог обязательны для осуществления основных функций ОБСЕ. В частности, мы одобряем председательство Украины в структуре за начало обсуждений в рамках процесса «Хельсинки+40» и его эффективную координацию. Азербайджан надеется, что «дорожная карта», предложенная очередными председателями организации – Швейцарией и Сербией, предоставит широкие возможности для достижения успеха в таких наиболее проблемных областях, как урегулирование затянувшихся конфликтов и контроль над вооружениями.
Э.Мамедъяров довел до внимания, что опыт Азербайджана в Совете Безопасности ООН и его коллективные усилия с государствами-партнерами доказали, что диалог и сотрудничество на основе полного уважения норм и принципов международного права являются лучшим средством для восстановления доверия и стабилизации меняющейся среды в области политики и безопасности. Без достижения коренных результатов по этим направлениям создание подлинной общины безопасности ОБСЕ невозможно.
Министр подчеркнул, что без соответствующего устранения порожденных конфликтами осложнений в области политики и безопасности утверждения о том, что меры по налаживанию доверия и безопасности, региональное сотрудничество сами по себе обладают потенциалом для урегулирования конфликтов, являются утопией.
Руководитель внешнеполитического ведомства Азербайджана сказал, что полевые миссии и институты ОБСЕ являются важным средством содействия государствам-членам в усилении сотрудничества в области безопасности и осуществлении принятых обязательств. В то же время вызывает изумление, когда без информации о среде в области политики и безопасности, без координации с действующим председателем и генеральным секретарем ОБСЕ, лишь на основе технического мандата и опыта институт структуры выступает от имени организации с политическим заявлением по такому политическому вопросу, как результат мониторинга выборов. Поэтому мы считаем, что рассмотрение роли Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в выборах должно стать составной частью процесса «Хельсинки+40».
Э.Мамедъяров отметил, что высоко оценивает приглашение Украины, направленное Совету сотрудничества тюркоязычных государств для участия в заседании министров ОБСЕ. Он добавил, что участие Совета сотрудничества тюркоязычных государств как механизма регионального сотрудничества в деятельности ОБСЕ, внесет вклад в осуществление общих целей обеих организаций.
Министр сказал: «После встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене в прошлом месяце, на основе инструкций глав государств, для устранения в ближайшем будущем неприемлемого статус-кво в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта я и министр иностранных дел Армении Э.Налбандян приступаем к интенсивным консультациям совместно с сопредседателями, а также по отдельности».
Э.Мамедъяров довел до внимания, что Азербайджан верит в то, что главные принципы, отраженные в сделанном в 2009 году в Аквиле совместном заявлении президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, могут стать основой для начала переговоров по всестороннему мирному соглашению. Такое всестороннее мирное соглашение охватит осуществление практических мер, при которых каждый шаг откроет путь для очередного шага и будет основан на графике времени, а также создаст условия для предыдущих элементов. Сюда входят вывод войск Армении из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, предоставление населению гарантии безопасности, открытие границ, а также коммуникаций, все возможные меры налаживания доверия и безопасности, сопровождаемые постепенным сближением армянской и азербайджанской общин.
Министр сказал: «Мы уверены, что для достижения прогресса на переговорах мы должны устранить фактор присутствия вооруженных сил Армении на оккупированных территориях. Самая большая угроза миру в регионе – это присутствие войск Армении на территории Азербайджана.
Мы решительно верим в то, что демилитаризация зоны конфликта будет способствовать еще большим контактам по всем возможным направлениям, создаст больше доверия между сторонами, а также между обеими общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики и, наравне с напряженностью в регионе, также снизит военную риторику.
Для достижения прогресса на переговорах я призываю руководство Армении продемонстрировать конструктивность и дать согласие на начало совместно с Минской группой ОБСЕ всесторонних переговоров по всестороннему мирному соглашению».

АзерТАдж