понедельник, 9 декабря 2013 г.

Госнефтефонд Азербайджана увеличит долю акций в структуре инвестпортфеля

На фоне оздоровления мировой экономики Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) увеличит долю акций в структуре инвестиционного портфеля с нынешних пяти до 10 процентов. Об этом сказал Trend в пятницу исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов.
Это предусматривает проект инвестиционной политики фонда на 2014 год, принятый Наблюдательным советом ГНФАР и представленный на утверждение Президенту Азербайджана.
По словам Мовсумова, увеличение доли акций произойдет за счет снижения доли облигаций до 80 процентов.
Сегодня за счет инструментов денежного рынка и рынка долговых обязательств формируется 85 процентов совокупной стоимости инвестиционного портфеля ГНФАР. Согласно действующей инвестиционной политике, до пяти процентов инвестиционного портфеля может быть вложено в акции, до пяти процентов - в недвижимость, до пяти процентов - в золото.
"Мировая экономика выходит из затяжного кризиса. Мы уже видим определенные признаки того, что экономика поправляется, поэтому мы считаем, что есть реальная возможности начать покупать акции в ожидании того, что экономика будет расти", - сказал Мовсумов.
Госнефтефонд был создан в 1999 году. Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.