суббота, 14 декабря 2013 г.

Есть повод для оптимизма по поводу нагорно-карабахского процесса – Анджей Каспшик

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян дали понять, что намерены наращивать темпы встреч и активизировать мирный процесс, что действительно дает основания для оптимизма в 2014 году, сказал Trend личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

По его словам, в последние несколько недель появились оптимистические оценки чиновников Армении и Азербайджана по поводу процесса переговоров.

По словам Каспшика, с разрешения и при содействии сторон в 2013 году члены миссии ОБСЕ посетили линию соприкосновения войск 17 раз.

"Местные командиры, а также гражданские власти подняли ряд серьезных вопросов во время этих визитов. Проблемы включают в себя: риск для жизни гражданских лиц и военнослужащих из-за нарушения режима прекращения огня и инцидентов, связанных с минами, и изнурительное психологическое и экономическое воздействие на тех, кто живет рядом с линией соприкосновения", - сказал он.

Число убитых или раненых в результате нарушения режима прекращения огня в 2013 меньше, чем в 2012 году, отметил он.

Тем не менее, соглашение о прекращении огня остается саморегулируемым, риски серьезные, как никогда, и те, кто живет рядом с линией соприкосновения, будут продолжать испытывать трудности до тех пор, пока режим прекращения огня не укрепится, сказал Каспшик.

Сопредседатели Минской группы и личный представитель председателя ОБСЕ имеют мандаты для работы со сторонами для разработки мер доверия, сказал он.

Президенты Алиев и Саргсян призвали принять дополнительные меры по укреплению режима прекращения огня и доверия для того, чтобы создать лучшую атмосферу для переговоров, сказал Каспшик.
Президенты также подтвердили, что одной из мер доверия будет развитие гуманитарных контактов между двумя сторонами, между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов.
Кроме того, по словам Каспшика, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и его команда помогают разработать механизм для расследования возможных военных инцидентов.

По его словам, построить одни меры доверия сложнее, чем реализовать другие, однако рано или поздно они помогут снизить напряженность на линии соприкосновения и международно признанных границах; снизить риски, с которыми сталкиваются военнослужащие и те, кто живет рядом с линией соприкосновения, и создать лучшую атмосферу для переговоров, что позволит президентам достичь очевидного прогресса на пути к прочному политическому урегулированию.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.