понедельник, 2 декабря 2013 г.

Ильхам Алиев ознакомился с организацией оформления выставок в новом здании Музея ковра


2 декабря Президент Ильхам Алиев ознакомился с организацией оформления выставок в новом здании Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства, сообщает Trend.
Азербайджан является одной из ведущих стран мира в области ковроделия. В отдельные периоды Музей ковра, где собраны уникальные образцы прикладного искусства, размещался в разных странах по различным адресам. В целях более широкой и эффективной демонстрации ковров, являющихся одними из уникальных жемчужин нашей страны, в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева было принято решение о строительстве специального здания для музея. В настоящее время в здании, построенном в оригинальном стиле, полностью

завершились строительно-монтажные работы и ведутся завершающие отделочные работы. Здесь хранится уникальная коллекция из более 15 тысяч экспонатов. Для представления посетителям этой коллекции в здании создается образец выставки современного типа.
Министр культуры и туризма Абульфас Гараев сообщил, что основным назначением нового здания музея, автором которого является известный австрийский архитектор Франц Янц, является организация экспозиционных выставок, разработка просветительских программ, охрана нематериального культурного наследия, развитие международных связей.
В музее будет функционировать магазин сувениров. В коллекции музея также собраны уникальные образцы ювелирного искусства, изготовленные в конце XIX – начале ХХ веков в различных регионах нашей страны. Сейфовое помещение в подвале предусмотрено именно для хранения этих изделий. Согласно созданной здесь системе охраны категории «А1» сейф открывается лишь с помощью отпечатков пальцев.
Глава государства также осмотрел помещение для хранения фондов. Здесь впервые в Азербайджане установлена система электронного управления и электронной памяти.
Было отмечено, что для приведения экспонатов Музея ковра в соответствующее состояние с целью размещения их впоследствии в помещение для хранения современных фондов требуется несколько месяцев. Экспозиция музея, точно отражая основные художественные направления в ковровом искусстве, ясно показывает их классификацию, самобытные особенности, а также материалы, технику выделки, гармоничность с тонкими и очень глубокими художественными особенностями.
Президент Ильхам Алиев посмотрел схему размещения экспозиции в новом здании Музея ковра. Здесь также представлено изображение музея в формате 3D.
После демонстрации короткометражного фильма о ковроткачестве и ковровых узорах, глава государства ознакомился с экспонируемыми коврами.
Среди экспонируемых ковров можно встретить всемирно известные композиции, созданные в XVII, XVIII, XIX и XX веках. Здесь также отражены современные работы художников, являющихся авторами продиктованных временем сюжетов в традиционном народном стиле.
Президент Ильхам Алиев посмотрел самый большой по размерам ковер в Азербайджане.
Выставочная концепция музея отличается от обычных выставок. Основные экспонаты – ковры вывешиваются на дугообразных стенах, и они видны со всех верхних этажей. Благодаря этому значительную часть выставки можно наблюдать с различных ракурсов. На каждом этаже установлены витрины и платформы для демонстрации других предметов и экспонатов музейного фонда, что дополняет выставку и создает условия для лучшего ознакомлении посетителей с выставкой. В музее также функционирует демонстрационный зал. Здесь будут показывать фильмы о коврах, орнаментах, традициях искусства ковроделия.