понедельник, 2 декабря 2013 г.

В Москве состоялась встреча с генеральным секретарем ASAIF

В Москве, в офисе Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) по инициативе Азербайджанского Молодежного Объединения России (АМОР) состоялась встреча азербайджанских студентов, обучающихся в России, с генеральным секретарем Международного форума азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом (ASAIF) Наджибой Мустафаевой.
Исполнительный директор ВАК Ильгар Гаджиев, открывая встречу, отметил, что Конгресс регулярно проводит мероприятия с участием студентов. «Сегодня в офисе Конгресса проходит первая встреча студентов с представителем ASAIF. Надеемся, что отныне такие встречи будут проводиться на постоянной основе», - сказал он.
Заведующая отделом образования и науки ВАК Айбениз Рустамова подробно остановилась на вопросе получения азербайджанской молодежью качественного образования. А.Рустамова сказала: «Где бы мы ни находились, всегда следует помнить о том, что мы представляем наш народ, нашу нацию. Важно хорошо учиться, чтобы стать грамотными специалистами, всесторонне развитыми личностями, по которым можно будет судить об азербайджанском народе».
Представитель Азербайджанского молодежного объединения России Ибрагим Ибрагимов рассказал о деятельности АМОР: «Благодаря АМОР, который сплотил азербайджанскую молодежь по всей России, в настоящее время наши студенты ведут активную общественную деятельность. Все присутствующие здесь ребята представляют клуб азербайджанских студентов того или иного московского вуза. ASAIF же объединяет студентов, обучающихся не только в России, но и во всем мире».
Генеральный секретарь ASAIF Наджиба Мустафаева в своем выступлении призвала активистов АМОР к более тесному сотрудничеству и активному участию в проектах, осуществляемых возглавляемой ею структурой. «Неслучайно для своего первого визита в этой должности я выбрала именно Москву. Несколько лет назад сама была студенткой московского вуза и координировала деятельность ASAIF в столице России. Три соучредителя нашей организации – также выпускники московских вузов. Мы стараемся не просто объединить молодежь, обучающуюся за рубежом, но и трудоустроить ее после возвращения на родину. Студенты, обучающиеся за рубежом, являются своеобразными послами своей родины в той стране, где получают образование», - сказала Н.Мустафаева.
По ее словам, ASAIF совместно с председателем Координационного Совета азербайджанской общины Нагорного Карабаха Орханом Акберовым готовит совместный проект о нагорно-карабахском конфликте. В рамках проекта собираются истории азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, выходцев из Карабахского региона и подготавливается информация для донесения правды об армяно-азербайджанском конфликте мировой общественности. Еще один проект, реализуемый ASAIF, – это «Voices for peace, voices for Karabakh». Каждый год в дни оккупации азербайджанских районов армянскими вооруженными подразделениями азербайджанские студенты вместе с иностранными музыкантами исполняют песни о Карабахе. Данные акции проводятся на многолюдных улицах и площадях тех городов, где обучаются азербайджанские студенты. «Молодежь должна осознавать, что подобным образом мы привлечем к нашей общей проблеме гораздо больше внимания», - констатировала Н.Мустафаева.
На мероприятии студенты обменялись мнениями и задавали вопросы генеральному секретарю ASAIF.
Фарида Абдуллаева АзерТАдж