пятница, 6 декабря 2013 г.

Пилотный поезд пройдет по Баку-Тбилиси-Карс в конце 2014 года – министр

Первый пилотный поезд в рамках открытия железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс будет запущен в конце 2014 года.
Об этом в четверг на панельных обсуждениях в ходе Каспийского форума в Стамбуле сказал министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.
"Реализация проекта, который является логическим итогом сотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции, динамично продолжается. После старта проекта "Мармарай" запуск БТК обеспечит создание прямого транспортного сообщения между Европой и Азией", - сказал он.
В то же время, по его словам, в Азербайджане идет строительство нового международного морского торгового порта в Аляте, на территории которого планируется создать крупный логистический центр.
"По завершении первого этапа возможности по транспортировке составят 10 миллионов тонн грузов и 50 тысяч контейнеров крупного объема в год. На последующих этапах возможности возрастут до 25 миллионов тонн сухих грузов и одного миллиона тонн контейнеров", - сказал Мамедов.
Третий Каспийский форум, организованный Каспийским стратегическим институтом HASEN, собрал высокопоставленных официальных лиц, представителей компаний и ведущих экспертов со всего мира.
На форуме обсуждаются проекты в сферах энергетики, транспорта, финансов в Каспийском регионе, будут изучены возможности будущего сотрудничества.
На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на сумму 775 миллионов долларов.
Транш "А" в размере 200 миллионов долларов выделен сроком на 25 лет под один процент годовых (охватывает работы по проекту с 2007 года), транш "B" объемом в 575 миллионов долларов - на 25 лет под пять процентов годовых.
Необходимость в выделении транша "В" была связана с повышением мировых цен на стройматериалы и сырье, переоценкой текущего состояния железнодорожной ветки Марабда-Карцахи, проведением работ в неблагоприятных погодных условиях, а также сложность рельефа на границе Грузии и Турции.
Как ожидается, ежегодно по железнодорожной магистрали БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов в год.
БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу.
Железнодорожный тоннель "Мармарай", который объединяет восточную и европейскую часть Турции, был сдан в эксплуатацию 29 октября.
Протяженность тоннеля составляет 13,6 километра. Поезда отправляются каждые две минуты. Общее количество пассажиров, перевозимых в обоих направлениях, предположительно составит 1,2 миллиона человек в сутки.
После сдачи тоннеля в эксплуатацию объем железнодорожных перевозок в Стамбуле увеличится на 20 процентов - до 28 процентов от общего объема перевозок.