вторник, 3 декабря 2013 г.

Интервью президента Ильхама Алиева корреспонденту телеканала «Euronews»

-Я знаю, что Вы особое внимание уделяете сектору IT. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

-Да, это одно из главных направлений сейчас для развития экономики Азербайджана. Этот сектор имеет огромную перспективу. Это сектор, который генерирует идеи, способствует развитию общего уровня образования в нашей стране, способствует тому, что мы приобщаемся к ведущим международным научным разработкам, а также, конечно, для развития экономики, особенно ненефтяного сектора экономики Азербайджана, сектор IT является приоритетом. Неслучайно, что этот год объявлен Годом информационно-коммуникационных технологий. Это в основном было связано с тем, что в этом году был запущен первый азербайджанский искусственный спутник. Таким образом, мы стали страной уже с космической индустрией, и этот спутник уже полностью передан в управление азербайджанским специалистам, и мы рассчитываем продолжать эту программу: и второй спутник и третий будут запущены в ближайшие годы. Охват информационными технологиями полностью нашей страны позволит также предоставлять современные услуги населению. Вы, наверное, знаете, что нами внедрена система оказания публичных услуг ASAN, которая является брендом Азербайджана. И в регионах развиваются информационно-коммуникационные технологии. Мы сейчас работаем над доведением широкополосного интернета до каждого села Азербайджана, и государство будет финансировать этот проект. Так что в этом направлении очень много делает и выставка BakuTel, она с каждым годом увеличивает количество участников и новые разработки. То есть мы хотим стать также центром не только нефтегазовых операций, не только гуманитарного сотрудничества, но и современных технологий в нашем регионе.

-Можно такой вопрос, относительно услуг ASAN? Вы упомянули, насколько важно, чтобы у народа был именно такой доступ к структурам власти… -Это очень важно, понимаете, это помогает нам бороться с коррупцией, помогает нам изживать бюрократизм, помогает людям получать прямой доступ к услугам, которые они должны получать. Но, к сожалению, это не всегда получается. Поэтому ASAN несет несколько функций в себе. Первое - это оказание современных услуг. Второе - это борьба с коррупцией, это прозрачность, это подготовка кадров. В системе ASAN уже работают сотни волонтеров, в основном молодые люди, которые сами приходят, безвозмездно работают и помогают людям. Это новая форма взаимоотношений между государством и гражданами, между государственными чиновниками и государственными институтами. Неслучайно несмотря на то, что меньше года эта система функционирует, в службу ASAN уже обратились более 500 тысяч человек и ни одной жалобы, все довольны. Это на самом деле стало брендом современного Азербайджана. Потому что мы модернизируем страну. Экономика, политическая система находятся в процессе модернизации. В этом случае мы должны модернизировать все сферы нашего общества и создать такие условия для людей, чтобы они были довольны и не тратили дни или недели на получение справок, которые сейчас могут получить в течение нескольких минут. 

-Эта выставка является, наверное, своеобразным зеркалом той дороги, которую Вы указали 

- Год IT - 2013. Что Вы думаете по поводу этой выставки. Вы уже не первый раз на BakuTel. Она как-то изменилась, больше стала?

-Я каждый год бываю на BakuTel. Эта выставка, конечно же, расширяется. Каждый год все больше и больше участников. И меня радует, что и местных компаний становится больше. Значит, бизнес этот растет. Иностранных тоже больше. Значит, внимание со стороны ведущих компаний IT к Азербайджану тоже растет. Когда мы начинали, мы поставили задачу, чтобы она имела такое же международное признание, как и нефтяная традиционная выставка, которая по существу помогла нам развивать наши нефтегазовые месторождения. Потому что, когда мы начинали нефтегазовые проекты, мало кто вообще об Азербайджане знал. BakuTel имеет ту же самую функцию. То есть нас в мире будут узнавать в будущем не только как страну-обладателя больших природных ресурсов, но и как страну с высоким уровнем научного потенциала и страну, где применяются информационно-коммуникационные технологии. Конечно, думать сегодня о том, что Азербайджан будет законодателем мод в этой сфере, было бы наивно. Я всегда говорил, что мы должны быть на один шаг позади тех, кто является законодателем мод, и применять самые передовые технологии в нашей экономике. Государство здесь выступает в качестве гаранта этих процессов. Потому что большую часть финансов обеспечивает государство. Частный сектор же идет следом или параллельно с государством и использует те возможности, которые мы создаем. Мы идем вперед быстрыми темпами. Мы строим современное государство, и сегодня без современных технологий ни одно государство не способно нормально развиваться. 


- Может, Вы пару слов скажете про проект TASIM. Про его важность для региона, для Азербайджана. Потому что это глобальный проект. 

-Да, мы участвуем во многих глобальных проектах и коммуникационных, и энергетических, и транспортных. Наше географическое расположение таково, что это естественный перекресток между Севером и Югом, Западом и Востоком. Но без инфраструктуры эта география ни о чем не говорит. То есть она ничего не значит. Значит только тогда, когда вы наполняете ее конкретной инфраструктурой. Энергетические коридоры, которые мы инициировали, сегодня уже привлекают внимание и Европы, и других континентов. Транспортный проект, который мы осуществляем по соединению железной дороги между Азербайджаном, Грузией и Турцией, будет иметь также межконтинентальное значение. Эта дорога - это восстановление Шелкового пути от Китая до Лондона. То же самое в сфере коммуникаций. Те коммуникации, которые строятся в Азербайджане в связи с электронными услугами, также способствуют тому, что это будет сближать людей, сближать страны, это будет приносить Азербайджану дивиденды на протяжении многих лет. И проект TASIM из этой же сферы. То есть, это все вписывается в общую концепцию развития страны, используя тот потенциал, который у нас есть - географию, природный, людской потенциал и, конечно же, активно работая с ведущими иностранными партнерами, которые помогают нам в достижении наших целей.

-Спасибо большое, господин Президент!