среда, 4 декабря 2013 г.

Азербайджан готов вкладывать инвестиции в создание новых кластеров - министр

К 2020 году объем нефтяных доходов в ВВП Азербайджана будет снижен с нынешних 47 процентов до 20-25 процентов, сказал во вторник в своем выступлении на американо-азербайджанском бизнес-форуме по ИКТ министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
По словам министра, это планируется достичь за счет развития ненефтяного сектора экономики.
Как отметил Аббасов, для столь малого по масштабам рынка, как Азербайджан, важно применить инновационный подход в построении большой по масштабам экономики.
Экономике, зависящей от природных ресурсов, необходимо перенаправить капитал на развитие других отраслей, а именно на развитие технологически емких продуктов и услуг.
По его словам, министерству поручено подготовить политику правительства в этой области и создать благоприятную почву для развития сектора ИКТ.
Министр обозначил три главных направления, которые могут способствовать созданию благоприятной среды.
Первое, по его словам, это развитие человеческих ресурсов за счет развития науки, создание специализированных вузов, подобных IT-университету, отправка студентов на учебу за границу.
Второе - это создание благоприятной среды для развития. Речь идет о политике налогооблажения, таможенной и фискальной политике, защите инвестиций и др., по каждой из которых правительство делает все необходимое и возможное, чтобы создать благоприятную среду для предпринимателей.
Третье важное направление, по словам министра, это капитал.
В этом плане Азербайджан, по сравнению с другим странами, не обладающими природными ресурсами, имеет большие преимущества, и доход, полученный от нефтяной отрасли, направляется на развитие ненефтяной экономики.
Министр обозначил также направления, которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов.
Среди них - возможность участия иностранных компаний в локальных и в инициируемых Азербайджаном региональных проектах.
Азербайджан, по словам Аббасова, готов вкладывать инвестиции в создание новых кластеров. Речь идет о создании инноваций и создании экспортоориентированных продуктов.
Trend